用好传统祠堂涵养新风正气

崇仁发布
2021-01-23

近日,崇仁县县石庄乡程坊村李氏宗祠人头攒动,一场别开生面的“战疫”英雄进乡村宣讲暨疫情防控知识讲座在此拉开序幕,吸引了100余名乡亲参加。该活动让乡亲们更清楚地了解疫情防控知识,同时也是我县利用祠堂建设新时代文明实践站设立讲堂的生动实践。

据了解,我县通过正确引导、注入红色文化基因,引导群众将祠堂升级变身为农村文化建设的新阵地,通过政策宣讲、技能培训、文化惠民、志愿服务、感恩奋进主题教育等活动的开展,让社会主义核心价值观与传统美德、村规民约、族规家训等上墙,祠堂转变成了民俗休闲观光景点和精神文明新阵地,传播优秀传统文化与现代法治观念。目前,我县已将古塘村黄氏祠堂、下章村曾氏祠堂、航埠村黎氏祠堂、徐家村徐氏祠堂、程坊村李氏宗祠打造成新时代文明实践站,整合综合文化服务中心、农家书屋等资源进祠堂,使农村祠堂成为政策讲堂、道德讲堂,成为党群联系的桥梁。


阅读 6507
分享
写评论...