倡议:为宗亲老人甯长占先生助力

甯静
2020-12-17

各位宗亲、企业家:您好!悉闻长占先生及夫人几乎同时身患重病,并且仍然坚持为家族开展工作。深为感动!长占先生为家族事业做出了卓越的贡献,为鼓励和支持长占先生及其家庭,特倡议大家伸出温暖之手,给他们以帮助,给他们战胜病魔的力量。捐款无论多少,表达我们对这样一个甯家老人的爱戴,也彰显我甯氏大家庭的温暖和友爱。特此倡议!

  捐款卡号:6230701150003573336   

  姓名:宁晓丽

  开户行:大连银行营口分行营业部


甯商大会秘书长

华夏甯氏根祖文化研究院秘书长

甯仁礼

2020年12月18日



甯长占基本情况

甯长占,他是大家熟悉的年近耄耋之年的宗亲老人,原辽宁省营口市政府机关干部。在岗期间,由于工作兢兢业业,先后荣获国家司法部、辽宁省人民政府等各级领导机关授予的劳动模范、先进工作者、各类标兵等数十项荣誉,退休后享受省部级劳模待遇。

他历五十年靠微薄工资自费走遍全国考察甯氏文化。出版了150 余万字的《辽南甯氏家谱》和全国罕见的多幅家谱画卷,受到专家一致好评,被国家图书馆、北京大学等数十家文史研究单位收藏。2020 10 月,该家谱荣获第六届中华好家谱展评会“最具特色一等奖” 殊荣。央视、新华社瞭望周刊、辽宁电视台、辽宁日报以及地方媒体广泛报道。他的家庭先后被评为营口市十优和谐家庭,辽宁省最美家庭、全国五好文明家庭等称号。

退休后,他集中精力深入全国各地甯氏文化浓郁的地方开展调研工作,考证甯氏简史,人口分布、移民播迁,拟撰《中华甯氏英烈谱》。

2017 年他被查出肺癌,为了完成考证顺利进行,他谢绝了医生手术的建议,代着病体先后到豫北古卫国安阳、濮阳等十几个县(市)考察古帝丘、楚丘、白马城、戚城等故城遗址;陕西甯氏先祖姬周时期陵墓,周原、丰镐遗址;东北三省日本原731 部队、关东军要塞、殉难劳工“万人坑”以及“七七事变”卢沟桥、“九一八事变”沈阳北大营等数十处遗址,拍摄数百张弥足珍贵的照片。

2019 年他的病情恶化,此时,其妻也被查出肺癌,夫妻俩都做了肿瘤切除术。近一年来,他们分别做了化疗、放疗及靶向治疗等,但是,他们俩的癌胚抗原等指标值不断升高,有的已转移到淋巴结等处,治疗难度增大,其费用之高,且大部分药物为自费,其承受难度之大,不堪重负。今年新冠疫情肆虐期间,夫妻俩把家庭变成了病房,互助护理,同时,他通过电话与各地宗亲、烈士家属、档案馆、核实烈士信息,以备早日完成书稿。

老人家在病床上面对记者说:“我是个高龄危重病人,我不怕死!因为生死是自然规律,可是当下,我向孩子一样乞求医生,尽量延缓生命,是因为,我还有很多事情没有做完,而活着不是为了虚度和苟延”。


20201217


《辽南甯氏家谱》获一等奖殊荣



甯长占在大会上发言

   

    在大家庭中,他一直主张,家族内部团结和谐,他曾一度作为家族协调“大使”进行斡旋,终因难度较大,而未能如愿以偿。他赞成杨锁宗长于此前关于甯家人要以诚相待、要有胸怀、要有大格局,甯氏家族应该大一统的倡导,万河归一,众志成城,这就是他的家族发展理念。



甯长占(右四)在大会上领奖



《辽南甯氏家谱》画卷现场展示



甯长占于 2000 年初,在河南省获嘉李村考察甯家古塚


20201217


2005 年跟随河南省社科院张新斌、在河南省获嘉李村考察


20201217


考察陕西姬周王城“丰镐遗址”


20201217


考察豫北古卫国白马城遗址


20201217


编者与央视著名主持人撒贝宁合影


20201217


撒贝宁在千人大会上现场采访编者


20201217


新华社“瞭望东方”报道《辽南甯氏家谱》编谱事迹


20201217


辽宁日报报道《辽南甯氏家谱》出版发行盛况


20201217


甯长占特病证书


20201217


甯长占住院病志


20201217


甯长占妻子高女士特病证书


20201217


甯长占妻子高女士住院病志


阅读 6647
分享
写评论...