宁姓楹联典故

2017-12-26


四言通用联:  

奇才霸国;   

史笔直书:

上联典指春秋时期的卫国人宁戚,想辅佐齐桓公,但又因穷困无法自荐,于是为商旅挽车到了齐国,住在齐都东门外为人喂牛。一次,他见桓公出东门,便扣牛角而歌道:“南山矸,白石烂,后不遭尧与舜禅,短布单衣适至骭(小腿),从昏饭牛薄夜半,长夜漫漫何时旦?”齐桓公听了,认为他是异人,便用为上卿,后迁国相。下联典指唐朝时期的宁悌原,累官至谏议大夫。修国史直刺王妃,玄宗欲易之,不从,遂以违旨名去官。


匡勷桓公;  

师事威王:

上联典指春秋时期的宁戚扣牛角而作歌,齐桓公用为大夫,遂成霸业。下联典指战国时期的赵国人宁越,耕种之余,发愤读书,十五年后终成为西周威公(周考王所分封的小国西周国君)之师(一说为齐威王之师)。  


五言通用联:  

严肃朝廷相;  

勤奋帝王师:

上联典指西汉朝时期的骨史宁成。宁成,南阳人。执法严峻,为宗室、豪强所畏惧。武帝时任内史。下联典指西汉朝时期的赵国人宁越,原为中牟农民。因努力求学,十五年后即成为周威公之师。  


七言通用联:  

礼贤下士称良将;  

博学鸿儒任大臣:

上联典指元朝时期的师职宁玉,礼贤下士,人称有古良将风。 下联典指清朝时期的实录总裁官宁完我,擢宏文院大学士,后授议政大臣。


修史直书全其节;  

辅君复国表其忠:

上联典指唐朝时期的宁原悌,曾参与修国史,因违逆玄宗旨意而去官。下联典指春秋时期的卫国大夫宁俞,卫成公被晋国抓获时,他以忠辅君,终于复国。


祖德绵长光卫国;  

宗功赫爵耀齐邦:

此联为宁氏宗祠齐郡堂通用联。全联典出宁氏先祖在春秋战国时期代卫、齐两国的事迹。宁氏在卫国九世卿族,权重一时;后宁戚又在齐国任大夫,辅佐齐恒公。齐郡堂为宁氏之堂号。


福海恩深宗源远;  

鳌山德高世泽长:

此联为广西壮族自治区灵山县新圩镇尧家村宁氏福海公支系祠堂联。  


八言以上通用联:  

扣角兴歌,得为霸佐;  

读书发愤,终成王师:

上联典指春秋时期的宁戚为人挽车,至齐,于车下饭牛,扣牛角而歌,桓公闻而异之,拜为上卿,后迁国相。下联典指春秋时期的宁越苦耕勤读,卒为西周威公师(一说为齐威王师)。

  

勤学直书,应念先人之德;  

辅君佐霸,当弘乃祖之功:

此联为安徽省阜阳市宁氏宗祠联。上联典指战国时赵国人宁越、宁原悌事典。下联典指春秋时卫国人宁戚、宁俞事典。


济水分流,千年尚识支派;  

鳌山肇启,百世难忘本源:

此联为广西壮族自治区灵山县新圩镇尧家村宁氏福海公支系祠堂联。

  

奇才霸国,名高卫国无双士;  

史笔直书,吏列齐卿第一人:

此联为宁氏宗祠齐郡堂通用联。


或智或愚,成保身济君宏业;  

且歌且挽,储为卿作相奇才:

上联典指周朝时期的宁武子事典。下联典指战国时期的卫国卿士宁戚事典。


统系接闽江,由兹派别分支,数十世来绵两粤;  

祠堂归化县,此后宗联本根,五百年前证一家:

此联广东省化州县宁氏宗祠联。

阅读 5968
分享
写评论...