品善之旅:为编《中华甯氏大宗谱》80多岁甯蔚华亲赴湖南调研

2017-11-06


我叫甯蔚华

蔚华大姐”成了我的网名。

在宗亲网上大家都这么叫

没有代沟,比较亲切。



我1936年生于长沙犁头街,属老龄“80后”。

因甯小姓,很在乎男丁,我家已两代单传,生我又是女孩,不受欢迎,满月就去了湘乡外婆家。在那里度过童年,12岁由母亲接到重庆,再到北京度过求学时代,后由国家统一分配到“福建前线”。因出身知识分子家庭,不属培养对象,要夹着尾巴做人。

当国家全面改革开放之时,我退休了,但我经历过这30多年,很有感触。


早期的“大款”,大多腕上载佛珠,脖上挂金链,堂上供财神,被称土豪金,富而不贵。


进入新时期后就不一样了,我从“长沙甯商大会”知道的湖湘甯商,既有甯平教授那样的教育家,也有甯海清这样的儒商企业家,还有甯国权这样的后起之秀。


他们与时俱进,孜孜不倦,还跑到北京清华去充电。有了创业,还要创新,就是为了跻身领跑行列,成为中国新型的企业家。甯氏本是古代显姓,而今甯商也要富而有贵。


湖湘文化源远流长,早在秦汉时期就称楚文化,属于厚重的历史文化形态。屈原的诗歌艺术、马王堆的历史文物,均具鲜明楚文化特征。到了近现代的湖湘文化,又造就了“湖南人材半国中”,半部中国近代史由湘人写就,还有过“无湘不成军”之说,湘楚文化一直在传承发展。纵观今日甯氏,从农民工到董事长,就像从奴隶到将军;从菜鸟变大鹏,已是海阔天空。应了那句名言:


“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”



为了甯氏大宗谱,80多岁的甯蔚华大姐亲临湖南实地调研,并计划将100万字、600页的大宗谱近年出版,湖南各地宗长接待,为蔚华大姐点赞



2015年11月29日,《甯氏文史概览》在甯蔚华先生的艰苦努力下,终于面世,其出版,惊动甯氏后人。宗亲们纷纷题诗、题跋盛赞!出版赠书仪式在北京甯商会馆举行。

2017年10月,《中华甯氏大宗谱》编撰工作再次启动


链接阅读:《中华甯氏大宗谱》编撰工作通知


长按下方二维码关注我们


世界甯商订阅号

世界甯商服务号


世界甯商官方微信公众号欢迎您!


阅读 6238
分享
写评论...