舌尖上的中国之安徽陵阳美食——锅子宴,看着像乱炖,其实比佛跳墙还复杂

2017-10-17

据了解,陵阳镇是全国第二家摄影小镇。“陵阳锅子”是当地流传下来的一道美食,其味鲜香醇厚,油而不腻,令人回味无穷。

“陵阳锅子” 乍看上去以为不过是一个大杂侩,其实不然,这里面是很有讲究的。不仅制作手艺精湛,程序繁杂而且费时,这道菜过去在当地农村,也是只有在婚丧喜庆等比较重要的场合才会请厨师精心烹调烧制,成为当地民间饮食文化的一个重要特色和亮点。

标准的“陵阳锅子”,又叫“八鲜一品锅”,需要的配料有上等的五花黑猪肉5斤,手磨豆腐2.5斤,金针菜(黄花菜)1两,陵阳豆腐干10块,地道的山芋粉丝6两,干豆角6两,干竹笋6两,炒磨上等米粉2斤。再佐以葱、蒜、姜、五香粉、八角等调味品。

“八鲜一品锅”植根于民间群众,反映了千百年来咱们老百姓对美好生活的不懈追求和向往。


阅读 10970
分享
写评论...