凝聚共识 开拓发展 喜迎十九大、争创新业绩

2017-10-17
思路决定出路,共识凝聚力量。五年来,陵阳镇始终坚持工业与旅游并重、生态与产业相融的总体发展思路,全镇上下对陵阳的发展方向、发展定位、发展目标、发展方式的认识逐步统一,陵阳的发展蓝图描绘得日益明晰。

一、是在明确发展方向上形成了共识:坚持工业强镇、旅游兴镇、生态立镇、商贸活镇、现代农业富镇五大发展战略,进一步明确了发展方向。
二、是在发展定位上形成了共识:进一步明确了将陵阳打造成泛长江三角地区最大的人造花岗石加工基地和特色旅游摄影小镇的精准定位。
三、是在转变发展方式上形成了共识:陵阳要实现跨越发展、加快产业转型,必须引导产业向优势集聚,产品向高端发展。一改过去陵阳工业粗放、旅游小散的产业格局,引进下游高端企业,形成产业集聚;推动富贵陵阳文化旅游区建设,发展全域旅游。四是在发展目标上形成了共识:进一步坚定了努力把陵阳建设成为经济实力强、生态环境优、人民生活幸福、宜居宜业宜游的特色小镇的宏伟目标。



加快经济发展,综合实力强
五年来,陵阳镇的经济发展质量和效益显著提升,产业结构不断优化。全镇国民经济生产总值从2012年的10.2亿元增加到2017年上半年的13.75亿元,增长34.8%;五年累计引进招商引资企业26家,到位资金24.7亿元;累计完成固定资产投资13.86亿元;农村常住居民人均可支配收入从8284元增加到13234元,增长59.8%。

工业经济向集约化、高端化转型。加快资源整合,全镇矿山企业从20多家整合为目前的8家,资源向优势企业集中,提高了资源利用效率和环保质量,大大降低了能耗。园区集约发展扎实推进。高起点打造了陵阳石材产业园,着力引进非矿下游企业,成功引进的安徽力丰实业年产1500万平米人造石材项目,填补了全县非金属矿无终端产品的空白,非矿产业逐步向高端发展。



现代农业持续发展。以增加农民收入为主线,以打造“一村一品”为着力点,进一步优化、壮大现代农业的规模。全力推进总投资15.22亿元的陵阳黄精文化特色示范园建设项目,建设黄精系列产品生产基地,加快黄精广场、黄精博物馆建设步伐,形成完整的黄精精深加工生产链和国家地理品牌生物观光园。

全面实施精准扶贫工作,坚决打好扶贫攻坚战。2014年,陵阳镇启动扶贫工程,确立贫困村2个,贫困户562户,经过两年的不懈努力,已帮助254户贫困户成功脱贫,贫困村杨梅村摘帽。

镇村面貌显著改善。五年来,陵阳镇先后实施了环太平湖生态保护项目、农村环境连片整治项目等一批重大建设项目,累计投入资金3500多万元。同时,持续开展人居环境综合治理工作,全镇生活垃圾处理公开招标,实行市场化运作。充分发挥市容队的职能作用,不断规范和强化市容市貌秩序服务管理。五年间,陵阳镇先后荣获全国重点镇、全国第二家摄影小镇、安徽省首批特色小镇等荣誉称号。

五年来,根据镇、村情实际,先后在8个村实施了美丽乡村建设,通过“两治理一加强”,累计投入建设资金1600余万元,农村面貌焕然一新。杨梅村获评全国美丽宜居示范村庄,谢村村获评“全国文明村镇”称号。




打造摄影小镇,全域旅游新
五年来,陵阳旅游产业从无到有,内容不断丰富,特色日渐鲜明。2013年,成功引进总投资10.9亿元的富贵陵阳项目,对全镇的旅游资源进行整合开发。重点旅游景点九华神龙谷对外正式开放运营,并完成4A级景区申报工作。“天下粮仓1949”主题文化游览园旨在打造全国首家粮票博物馆,2017年10月底即将投入运营。进一步加大旅游文化资源的保护力度,先后完成了宁氏宗祠、谢氏宗祠、太平山房、所村传统村落等重点文物单位的保护修缮工作。五年中,陵阳镇先后荣获全省优秀旅游乡镇、安徽省特色旅游景观名镇、安徽省“千年古镇”等多项荣誉。



近年来,陵阳镇还开展了形式多样内容丰富多彩的乡土文化活动,大大提高了居民的精神文化生活水平,为特色摄影小镇建设注入鲜活的时代气息。2016年11月13日,陵阳镇成功举办了“《大众摄影》摄影小镇—陵阳”授牌仪式及“全国摄影大展活动”启动仪式,上万群众与游客参与了此次活动,活动当天万人空巷,盛况空前。2017年1月21日,陵阳所村村“陵阳锅子百家宴”民俗活动更是吸引了全国各地的摄影家的关注参与和国家级媒体的持续聚焦。省、市媒体跟踪报道,网络新媒体纷纷宣传,人民日报、中央电视台《朝闻天下》栏目、《安徽新闻联播》都对百家宴活动进行了专门报道,极大提高了陵阳镇的知名度和关注度。

社会事业蓬勃发展,人民幸福指数高
五年来,陵阳镇党委政府始终坚持以人为本,着力保障和改善民生,让改革发展成果更多更好地惠及群众。2012年来共完成1455户农村危房改造,发放涉农补贴7490.9万元,发放低保、五保补助金1740万元,发放计生奖扶、特扶等补助资金402.8万元。加强了农村基础设施建设,完成村组道路建设114公里,投入4977万元实施重大水利工程项目,投入资金848.5万元实施“一事一议”财政奖补项目。推动林业发展,五年来共造林17703亩。推动教育均衡发展,完成了沙济、陵阳公办幼儿园建设。重视发展文化体育事业,各类群众性文体组织不断涌现,文化体育运动蓬勃开展,建成池州市首个国家级乡镇全民健身广场。加大农村劳动力技能培训,为农村富余劳动力就业创造了良好的条件。

社会大局和谐稳定。开展各类好人评选活动,全镇涌现出一大批先进模范人物。持续开展“六五”“七五”普法工作,加强法制宣传教育。创新工作载体,建立镇“群众工作中心”“为民服务中心”和各村信访维稳综治工作站、为民服务代理站,提升服务能力,群众利益诉求问题基本在镇域范围内妥善解决。安全生产常抓不懈,着重加强矿山安全、交通安全、食品安全、校园安全监管,群众安全感不断提升。




加强政府自身建设,服务水平升
五年来,陵阳镇不断加强政府自身建设,不断打造法治、效能、廉洁、服务型政府,持续推进作风建设。
一、是着力开展依法行政。恪守法律底线、弘扬法治精神、增强法治意识, 自觉接受人大、政协及社会各界监督,全面落实行政执法责任制,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。
二、是切实提升作风效能。坚持“实干论英雄”,始终把人民群众的期盼作为政府工作的取向和动力,勤勤恳恳、想方设法为群众多做贴心事、实在事,努力办好民生实事。
三、是大力弘扬勤政廉政。严格落实中央“八项规定”,着力构建廉政风险防控长效机制。加强农村“三资”管理,严格控制行政成本和“三公”经费支出。做好招投标和审计等各项工作。通过正风肃纪,防微杜渐,政府和公务员公信力不断提升。
当前,陵阳镇上下正同心协力,按照既定规划扎实做好各项工作,信心百倍迎接党的十九大胜利召开。(千年古镇一富贵陵阳)


阅读 8565
分享
写评论...