宁向东:中国公司的权力逻辑

2017-08-24


发布时间:2014-09-13 14:42:00来源:www.ningshi.org点击量:1057

更多0

    “富二代”不愿接班怎么办?这在欧美国家或许都算不上是问题,但在中国却正困扰着不少业已发展壮大的家族企业。在完善的公司治理结构基础上,欧美家族股东可以放心地将其企业交给职业经理人打理,而国内的企业家们却对此顾虑重重。

  去年轰动一时的“国美变局”也验证了这种顾虑的合理性。人们不禁要问:为什么现代公司治理结构会在中国企业的实际应用中失灵?中国企业又该如何构建或完善自己的治理结构?

  除了家族企业,中国经济的“国家队”——央企也正面临着如何完善其公司治理结构的难题。2005年以来的央企董事会试点效果如何?目前正在萌动的央企整体上市又会对央企的治理结构产生怎样的影响?

  或许,清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东教授的一些观点,可以解答这些疑问。

  中国式权力

  《英才》:你提出符合中国式权力逻辑的新型公司治理结构的背景是什么?

  宁向东:综合世界各国的实际可以看到,最高决策层的决策机制类似光谱的谱系,居于一端的是集权式、一个人说了算的决策机制,另外一端则是民主式的、通过投票决定的决策机制。

  从管理逻辑上讲,当下中国公司在决策谱系中的位置偏绝对集权一端。皇权在中国延续了几千年,中国人头脑中一人说了算的思想很重,且有体制上的支持。我们想问题、办事情的思考逻辑都是中国式的权力逻辑,跟所谓民主或者想象中的票决制很不一样。

  《英才》:中国式权力逻辑与现代公司治理精神是否冲突?

  宁向东:冲突是存在的,并会导致两种情况。第一种情况是按照西方立法精神来改变我们的体制和现实运作的机制,让大家合规,这很难。第二种情况是搞两面派——合规的一套存在,但实际运作的却是另外一套体系。这种情况也可以说是过渡时期的一个特殊情况。

  这里存在一种困惑:我们的文化逻辑是否一定要往民主票决制那边靠?我遇到很多一把手说了算的成功例子,而在很多情况下,真正的票决制如果信息沟通不充分,多人投票的体制往往会导致错误决策。

  所以我觉得有必要去思考,可否寻求一个基于中国式权力文化基础之上的可行的公司治理结构。

  “T”型权力结构

  《英才》:当前正是中国民营企业交接班频繁期,你如何看家族企业的发展?

  宁向东:我的基本观念是,在某些前提成立的情况下,家族式的公司一定会比非家族的好。家族企业若有一种灵魂(一股“正气”)始终贯穿于一代一代的传承中,这种企业的生命力是很强的。

  对于所有接班的家族成员来说,他们的声誉是跟家族的声誉紧紧联系在一起的,父辈的荣誉能否在自己身上繁衍、再从自己身上传递下去,这对每一个家族成员都是一个重要使命。因此,家族企业成为百年老店的概率要比公众公司高。

  随着企业的发展壮大,一个家族的力量在资本和管理能力上总是有限的,就会出现家族企业社会化的问题。应对这一问题的第一步往往是通过上市,吸收战略投资者和中小股东进来,实现资本的社会化。资本社会化之后,不见得家族里的每一代都有好的经营者,因而它还需要有一个机制让职业经理人进出,即当家族有优秀的管理者时,可以让家族成员经营;如果不行,就把位置腾出来,让给社会的经理人;当社会经理人又不如家族管理人时,家族管理者可以再次出来。

  这是一个良好的机制:有一条家族的魂,具备资本社会化的通道和管理能力社会化的通道,它们构成了企业健康发展的框架。

  《英才》:你怎么看中国家族企业的治理结构?

  宁向东:一个人拍板一定是效率最高的,但一个人决策的问题是制衡为零。而制衡多了,决策效率会相对降低,但信息分享会充分。所以对企业来说,重要的是要寻求到制衡与效率间的平衡,这个没有定式。

  人数的比例并不见得是真正的权力制衡和决策效率的真实体现,现实运行很难定量地去衡量什么样的情况是最有效的状况。一个人说了算的问题在于,决策者会比较多的重复其成功经验,其商业模式也相对固定,大家往往会根据过去的经验往前发展。但这里有一个很大的假定,即过去、现在和未来的决策环境是一样的。但如果环境变了,原来的成功模式就有可能会导致失败。

  这就是为什么成功的企业在成功四五次之后,会面临失败的考验,有些公司一个大失败就完了。因为其“赌本”或投资额是越来越大的,过去挣的钱在未来的决策中,一次失误就没了。所以,让决策者认识到未来面临的环境中有什么新的因素会导致不确定性、过去的成功因素里哪些是不可复制的,或者过去的哪些成功因素是碰巧赶上的,这一点很重要。

  在中国式的权力结构下,一定有一个关键的建议者,独立董事的作用就是要让决策者认清两点:第一,外部的环境可能会发生什么变化;第二,对他过去的工作经验在未来是否还可行进行质疑。要求独立董事独立地去决策、去做判断投票,其实,他是不需要具备这个能力的,独立董事的作用就是帮助主要决策者去思考。

  《英才》:董事会与管理层如何沟通?

  宁向东:这是一个“T”型结构。“横杆”代表内部人与外部人之间的关系,“交叉点”代表一把手,“竖杆”代表老大和执行层的关系。所以在我看来,一个好的治理结构就是要平衡好这两个关系:“横杆”上,利用外部人帮助思考,并用好他们带来的社会资源;“竖杆”上,帮助一把手和底下的经营层进行放权和授权。

  独立董事是“T”型“横杆”两边,和执行层没有直接的指挥关系,独立董事还是要借助于一把手向下发挥影响。所以在中国公司里,“交叉点”——老大是最重要的。其实,我原先不是这么想的,最近几年才越来越清晰地发现,成功的企业往往就是“一个人”的企业。

(责任编辑:宁静)


阅读 4900
分享
写评论...