宁望鲁:为中小企业营造公平竞争环境

2017-08-24


发布时间:2013-11-13 10:04:26来源:经济日报点击量:52

更多0

  中小企业往往是市场各类不正当竞争行为的直接受害者。如何制止不正当竞争,为中小企业营造一个公平竞争的环境,本报记者就此采访了国家工商总局执行局局长宁望鲁。  
   记者:工商部门作为以监管市场和行政执法为主要职能的行政管理机关,在维护中小企业健康成长方面发挥着什么样的作用?  
   宁望鲁:工商部门承担着市场准入、维护市场经济秩序、维护经营者与消费者合法权益的重要职责,与中小企业的发展和公平竞争环境有着密切的联系。近几年,工商部门在全国各地陆续开展了旨在加强为中小企业入市服务的“执法服务环境年”活动。
   为了制止各类不正当竞争行为,维护公平竞争的市场环境,工商部门加大了对商业贿赂的整治力度。组织开展查处重大不正当竞争案件专项执法行动,加强对行业垄断的整治,严厉查处垄断性行业强制交易、强制服务等行为,积极运用行政建议或行政告诫等方式,努力制止地方保护和地区封锁行为,着力营造一个统一、规范、公平、有序的市场环境。
   记者:为营造中小企业公平竞争的市场环境,工商部门采取了哪些措施?  
   宁望鲁:首先,建立健全公平竞争的法律体系,为对中小企业健康发展提供根本性保护,总局专门制订了《关于发挥工商行政管理职能作用促进个体私营等非公有制经济发展的通知》,提出了8个方面21项实行职能转变的措施。以个体工商户分层分类登记管理为推动,不断深化个体工商户监管方式方法改革。
   其次,针对广大中小企业合同意识差、签约水平低等问题,工商部门加强合同监管,全力维护商业信用,完善和落实格式合同监督管理措施,加强对买卖、加工承揽、旅游、重要生产资料等合同的监管,严厉打击合同欺诈等违法行为。
   另外,针对中小企业保护自身商标专用权的能力比不上大型企业的现象,工商部门加大商标专用权保护力度,严厉查处食品商标、药品商标、涉外商标、农产品商标、集体商标和证明商标侵权假冒案件。
   记者:针对当前市场环境,工商部门还要做哪些工作?
   宁望鲁:还必须在营造和谐发展环境及苦练执法内功上狠下功夫,要在以下几个方面继续努力:
   一是全面、科学地优化软环境。就是要依法行政,优质服务,在执法中体现服务的意识,在服务中落实监管的要求,进一步加大整顿和规范市场经济秩序的力度,更好地为促进经济发展服务。
   二是不断更新执法观念。工商机关必须改变单纯办案的观念,把思路调整到为经济发展创造公平竞争的市场环境、安全健康的消费环境和诚实守诺的信用环境上来。推动全系统工商干部执法观念不断地更新和转变。
   三是在提高行政效率上下功夫。今后工商部门要认真清理行政审批,进一步深化行政审批制度改革,加快市场主体入市速度,降低审批成本,同时创新服务制度,按照快捷、简便、效能的原则,认真履行服务承诺制,实行责任追究制,切实规范服务,提高效率,并且积极推进信息化建设,不断提高行政管理的科技含量。
   四是严格做到依法行政。工商部门必须依法整顿规范市场准入秩序、交易秩序和竞争秩序,重拳打击违法经营活动,严惩失信行为,营造良好市场环境,维护经营者和消费者的合法权益。
   五是坚持求真务实。任何时候、任何情况下都不搞花架子,要以求真务实的态度,出实招,求实效,一步一个脚印地抓好执法与服务工作。同时,不仅要大力加强工商干部执法能力建设,还要大力加强工商干部执法作风建设。
   记者:中小企业作为市场经济的主体,怎样适应市场环境?  
   宁望鲁:我认为有三点:一是中小企业首先要依法经营,当自己的合法权益受到侵犯时要依法保护自己的权益并及时向有关部门投诉、举报,要相信法律,勇于和各种不正当竞争行为进行斗争。
   二是希望广大中小企业积极参加市场竞争,在竞争中锻炼,在竞争中成熟,在竞争中壮大,通过成本竞争、技术竞争、品牌竞争最终实现优胜劣汰。学法、知法、守法,严格按市场规则参加竞争,是广大中小企业的义务和责任。
   三是创建公平竞争的市场环境,要靠广大企业来维护和实现。对企业来讲第一要讲市场规则,第二要讲市场道德。要苦练内功,要靠真本事在市场竞争中取胜,要恪守商业道德。这样才会有长远的发展前途,靠违法乱纪,靠投机取巧,只能得逞于一时,最终还是要失败的。


(责任编辑:玲玲)


阅读 291
分享
写评论...