宁树一:天宏药业坚决不走低仿制附加值的道路

2017-08-24


发布时间:2013-11-05 11:48:03来源:搜狐网点击量:38

更多0


第20届中国医药企业营销高峰论坛期间,黑龙江天宏药业股份有限公司董事长兼总经理宁树一接受了搜狐健康专访,以"创新"为关键词,畅谈"入世十年与十二五规划"。



   搜狐健康:今天来到我们访谈间的嘉宾是黑龙江天宏药业股份有限公司董事长兼总经理宁树一先生,欢迎您。

  宁树一:大家好。创新对企业来讲是影响企业发展的决定性因素。我们企业在走过了十多年的道路以后,对这方面有很深的感触。

  我们是从2003年开始就把药品的创新提上了议程,坚决不走低附加值仿制的道路。在企业发展过程中虽然资金紧张,到现在为止我们仍坚持投入销售额5%以上的研发资金。2003年我们投入研发了美沙拉秦栓,现在是全国独家的产品,而且是引用欧盟的标准。中国医生过去对溃疡性结肠炎和结肠炎没有诊断标准,从2006年开始引入了欧盟的标准,用美沙拉秦栓来治疗溃疡性结肠炎和结肠炎这种疾病。美沙拉秦栓研发出来之后,解决了很多溃疡性结肠炎患者的痛苦。溃疡性结肠炎是一种顽固的疾病,用常规的消炎药是不能治愈的,药品研发出来以后,现在全国二甲、三甲以上的医院都在使用,疗效非常好。这些都是创新带来的好处,我们感受到了这个好处以后,企业每年都要增加研发的投入。四五年前我们投入了对盐酸阿那格雷的研发,现在正在做三期临床,这是治疗血液病的药。一旦上市,中国得这类血液病的患者就不用购买进口药,会给中国的患者带很大的好处,价格大幅度降低,一般的患者都能负担得起。

  企业的核心竞争力就是人才和产品,人才是核心竞争力,同样新产品也是重要的核心竞争力。一个企业没有好的产品,他将来就很难在市场上立足。我们舍得花钱在这方面进行投入,投入之后会为企业带来的是长盛不衰的发展。

  搜狐健康:今天的主题我们是入世十年,在这十年当中,您作为一个企业的管理者是怎么引导企业在十年当中进行转型的,包括适应更新的政策上和环境上的冲击?

  宁树一:我们企业发展了十多年,取得今天的成果是大家共同努力的结果。首先是我们重视人才,把人才放在首位。一个企业没有好的人才,就很难使企业在竞争当中立于不败之地,所以我们重视各种各样的人才,一是研发人才,二是管理人才。其次我们重视产品。不仅仅是推出美沙拉秦栓这样的产品,同时还有盐酸阿那格雷等后续产品逐渐的在储备,我们采取的是研发一批、储备一批、上市一批的原则。再有是市场战略。企业的发展必须有坚实的市场基础,所以在市场上我们敢于投入,建立自己的销售网络和队伍,使企业在同行业竞争中立于不败之地。

  搜狐健康:您对于企业将来的定位或者说结构上的调整有什么样的想法?

  宁树一:中国进入“十二五”时期,“十二五”的发展对企业要求更严格,尤其是在规范管理和产品质量上。新的GMP标准已经出台了,企业面临提高标准的过程。我们企业在将来的发展过程中,要重点把产品质量提到一个新的高度,适应市场发展的需要,同时和国际接轨。将来我们还要扩大企业的市场规模,有些战略正在实施当中。

  将来企业的发展肯定是随着市场的规范,低附加值的企业会逐渐的被市场所淘汰,逐渐的走向规模生产、规模经营的道路。


(责任编辑:玲玲)


阅读 238
分享
写评论...