在跨年活动上的新春祝福

2017-07-27


发布时间:2016-04-06




尊敬的各位宗亲、家人:

下午好!

感谢大家百忙之中抽出宝贵的时间来到这里,相聚跨年,感谢金总与益群宗长的大力支持。

湖南,是一代伟人毛泽东的故乡,这里物产丰富、人杰地灵,有着“鱼米之乡”、“有色金属之乡”、“非金属之乡”的美誉。湖南,也是宁姓聚居地,据不完全统计,湖南宁氏人口有18万之多,主要分布在隆回、衡阳、安化、浏阳,其中隆回6万、邵东4万。湖湘三阳派,始祖甯幹,河南荥阳人,隋仁寿二年(602)出任衡州司马,后成名门望族,至明代析分衡阳、邵阳、祁阳三支,遂称“三阳派”。其中邵阳支系,人口众多,分散最广,湖南邵东, 始祖道可,元顺帝时迁邵阳,族裔聚居邵东、隆回等县。但对始祖道可公来源有争议:莲邵系说“来自江西莲花”,三阳派说“根出湖南衡阳”。有待研究考证。

湖南浏邑分支,族属建宁念三公支系,康熙甲戌(1694)始修支谱,断自念三五世少龙。远祖唐代甯原悌,鼻祖太四,始祖念三,支祖少龙。安化支系, 属齐郡甯戚裔脉,始祖发祥从江西吉安迁湖南益阳,再迁安化,是为“安化始祖”。

湖南有很多甯氏名人,特别是近代。

宁调元,湖南醴陵人。是辛亥革命时期著名的民主革命活动家、宣传家、文学家和诗人。他的一生活动与辛亥革命相始终,不仅参与华兴会长沙起义、公葬陈姚二烈士、萍浏醴起义 及“二次革命”等重大革命活动,而且主编过《洞庭波》、《帝国日报》等革命刊物,有比较丰富的民族主义思想,在诗、词及杂文创作方面也取得了很大成就,被时人誉为“热血诗魂”。

宁协万:字楚禅,号邦和,湖南省长沙人。华兴会会员,民国12年应蔡元培之聘任国立北平大学教授。民国26年抗日战争爆发后,辞去职务,编写史料和法学著作。著有《国际公法》、《最近政治史》、《宁卢讲义录》、《现行国际法》、《西征记事》、《柏林旅次》等。

宁坤,衡南县硫市镇硫市村蔡案里人,因为人浑厚,时称宁浑公。受了孙中山先生的三民主义影响,加入同盟会,积极参加辛亥革命及反北洋军阀的斗争。历任旅鄂湘会副会长。湖南护国军总司令部顾问官,安徽省代理主席。第九战区党政委员会中将委员,武汉行营中将参议等重要职务,极具有民族气节。

宁纯宦,毛泽东的学长兄。湖南省娄底市双峰县锁石镇十竹山人,19岁,与本地老同盟会会员陈树人之女结婚。受毛泽东思想的影响,参加和支持毛泽东组织的活动,充分利用自己的合法社会职业,千方百计保护革命人士。致死念念不忘毛泽东给他的勉励:“造福人民,为乡国光。”

宁迪卿,株洲人。是一个集功过于一身的人,从早年在安源煤矿当工人,到担任湖南省委书记,立了不少功。1931年1月初赴汉口向长江局汇报工作时被捕,叛变投敌,带领国民党特务先后破坏中共湖南省委机关,逮捕共产党人。1951年被人民政府镇压。

现代“90后”青年宁治,撑起《中国出了个毛泽东》大舞台。大型实景演出《中国出了个毛泽东》正式公演以来,受到全国各地来韶山游客的热捧,现场观看的游客超过10万人次。

宁建业,湖南省邵东人,省有色金属管理局党组成员、副局长。宁建民, 湘潭大学副校长。宁艳芳,湖南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长。宁和球,湖南百强企业之首,中国五矿二十三冶建设集团有限公司总裁。

湖南甯氏人才辈出。在这里与湖南宗亲企业家跨年迎新,意义深远。预示着,湖南企业家将通过商会平台,与全球的甯氏企业资源对接、优势互补,全球的甯氏企业也可以到这里来学习湖南甯氏企业家的成功经验。

2015年即将过去,新的一年即将到来,在当今经济环境下,在这辞旧迎新的时刻,让我们湖南的甯氏企业家及全球甯氏企业家,携起手来,共同迈进美好的2016,更多的联系,更多的合作,共创甯氏事业的美好明天,发扬家族的优秀传统文化,为国家和社会做出更大贡献。

在这里,我仅代表世界甯氏企业联合会,祝全球甯氏企业家在新的一年里身体健康,阖家幸福,万事如意,祝新的一年里事业取得更大的发展,谢谢!


(责任编辑:宁静)


阅读 428
分享
写评论...