隆重纪念中国民主革命家宁武诞辰130周年

2017-07-27

发布时间:2015-07-25 16:57:05


隆重纪念中国民主革命家宁武诞辰130周年

学习宁武精神  激励宁氏后人

为中华民族的伟大复兴和实现中国梦,实现产业报国而奋斗



   

参加隆重纪念中国民主革命家宁武诞辰130周年座谈会人员合影


  7月22日,世界宁氏企业联合会执行会长宁家珊、秘书长宁仁礼及沈阳企业家宁玉瑾、宁大成、宁宇、宁明超、宁为民、宁方全在沈阳欢聚。7月23日,铁岭市政协委员宁铁彪、宁家珊、宁仁礼、宁大成、宁宇、宁方全参与了由民革辽宁省直工委宁武支部主办的“隆重纪念中国民主革命家宁武诞辰130周年”图片展以及座谈会。参加会的党员们均来自辽宁省各委办厅局,书画和各界名人居多。    


  宁武先生,是伟大的中国民主革命家,是战斗一生、爱国若命的辛亥老人、是中国共产党的亲密朋友。民革东北组织创始人、北京民革奠基人,在中国民主革命历史上具有他特殊的历史地位。作为爱国志士,宁武的“不逐名利,不辱使命,肝胆相照,振兴中华”的精神,在中国继续深化改革,大力反腐,全力推进依法治国的今天更具有特殊的价值和历史意义。

  宁武精神,是全国人民的宝贵精神财富,更是宁氏后人的宝贵精神财富。在辽宁省民革有着庞大的宁武追梦人队伍,通过挖掘和纪念宁武先生的革命生涯和工作轨迹,展示老一代革命家为什么要不惜牺牲自己所做的一切。进而让已经加入和正准备加入组织的了每一位优秀人士清醒的认识到,加入民主党派就是增加了一份特殊的责任和义务。加入民主党派就应该有宁武那种“不逐名利,不辱使命,肝胆相照,振兴中华”的精神。

  世界宁氏企业联合会有幸受邀参与此次活动,通过图片展、研讨会,所有参与此次活动的宁家人,无不觉得自豪,无不深受感动。宁武精神,是宁氏家族优秀传统文化的集中体现。春秋卫大夫宁俞,亦称"宁子"、"宁生"、"宁武",贤明忠勤,于卫文公有道之时,无事可见,当卫成公无道之日,却不避艰险,被孔夫子极口赞美为“邦有道则智,邦无道则愚,其智可及也,其愚不可及也。”当代,伟大的中国民主革命家宁武,也正是这样的人。





参观宁武诞辰130周年图片展。从左至右:宁方全、宁仁礼、宁家珊、宁铁彪、宁宇、宁大成




参观学习宁武精神,了解宁武生平事迹




宁氏商会秘书长宁仁礼在座谈会上祭奠宁武先生,并发表讲话




世界宁氏企业联合会执行会长宁家珊代表商会赠送纪念牌匾,与民革辽宁省委副主委、辽宁省政府工委主委孙天柱(右)合影


  上世纪30年代,宁武和夫人杨树先到江苏昆山购几亩田,盖起几间简单民房,围成小院,在门楣上书“宁园”,养几只鸡鸭鹅,种一块菜地,过起了“隐居”般生活。一个坚定不移的爱国者,在国土沦陷,国人都在奔走救亡的年代,怎么会甘心无所作为沉湎于田园生活?在昆山成为敌占区后静心“隐居”般生活,这可能吗?宁武刚建宁园时,昆山还没有被日军占领,正是因为张学良被逼迫下野出国考察,自己报国理想再一次破灭了。深感自己身单力孤,一介文人,不能拯救东北同胞,非常愧疚。宁武对国民党不抵抗失去信心,中共组织又没有办法联系,茫然了,但是宁武并没有沉迷。不去国民党谋官差,不留恋大上海的纸醉金迷,来到历史上著名爱国名士顾炎武的家乡,陪伴着“天下兴亡,匹夫有责”之警句卧薪尝胆。    


  宁武以顾炎武精神激励自己,宁愿过清苦生活,也不贪图享受出卖人格。宁武以前当的又是清官,所以这六年多的生活全靠养点鸡鸭鹅,种点菜地来维持生计,基本上属于自产自足的小农生活,唯一的奢嗜品就是用碧螺春老叶子自做红茶。宁武后人回忆说:宁武那时过年时经常说,“捡块豆腐就算过年。”    

  

  宁武坚决不为日伪政府服务,三次拒绝汪精卫邀请,成功躲避追踪逃往重庆。上海被占领后,昆山也很快彻底成了敌占区,汪精卫发出“艳电”投向日本。汪精卫派亲信多次到宁园请宁武出任日本傀儡政府职务,被宁武严词拒绝。1940年正是中国抗战最艰难困苦的时期,宁武避开日伪特务监视成功逃离昆山,到重庆直接参加抗日。  

  

  纵观宁武爱国历史,他从没放弃爱国思想和对三民主义的信仰,在昆山居住也从没隐姓埋名断了与外界联系;从没忘记“天下兴亡,匹夫有责”,爱国精神坚持一生。宁武的爱国精神是我们民革人学习的榜样!



宁武夫人杨树先与八个子女合影



1938年上海沦陷,宁武在昆山宁园“隐住”,汪精卫组建伪政权多次请宁武出山,宁武断然拒绝。宁武在自家门旁用大篆体写上“身心安隐住,家国恋离人”自勉





宁武(1933-1939)年期间在昆山过着“隐住”艰苦“田园”生活,图为宁武夫妇在家门口放鹅图



  宁武精神,激励着民革人,更激励着宁氏后人。宁武是宁氏家族所有族人学习的榜样,是宁氏家族的骄傲。我辈族人及宁氏企业家们要积极宣传贯彻宁武精神,更应该以宁武精神为指针,振奋精神、努力工作、克服困难、坚定信念,为中华民族的伟大复兴和实现中国梦,实现产业报国而奋斗。延伸阅读:《天下甯商》杂志第四期爱国若命、战门一生的辛亥老人甯武  



(责任编辑:宁静)


阅读 625
分享
写评论...