甯长占:让甯氏文化源远流长

2017-07-27


发布时间:2014-10-11 11:04:46


尊敬的各位宗亲:    

今天是我们宁氏家族极具纪念性的日子,世界宁氏文化研究院的成立,将会把我们宁氏宗族从血脉亲情的维系升华为家族文化的传承。    

我们都知道,家族是以血统关系为基础而形成的社会组织。家族文化价值观使家族成员更容易形成共同的目标,并对实现目标构成强烈的向心力和凝聚力,也就是一条心。如何把一个家族发展成为外人所推崇的意识整体,是一个家族最根本的使命。文化和经济,物质和精神是人类文明发展的一双翅膀。没有经济的丰盈,不会有健壮的民族;没有文化的钙质,民族更不会有挺立的脊梁!文化与经济都是一个强大民族所必须的营养!二者缺一不可。一个家族是这样,一个人也是这样。不管是在物质文明比较落后的古代还是在物质文明和精神文明高度发展的现代,家族文化都是一种令人自豪的资本。    

中国有几千个姓氏,每一个姓氏都有其独特的家族文化,这些家族文化的精髓也是中国灿烂的传统文化里的一个组成部份。我们宁氏在几千年的历史长河中有着引以为傲的人事记载,有问政庙堂的,有经营实业的,有工于文教的,等等,这些先祖们的精勤必然对当时的经济社会产生了影响,那么,这影响有多大,对后世有着什么样的意义,能从中总结出哪些文化层面的成果,都需要我们去精心整理、挖掘、研究,探寻宁氏家族的源流及其奋斗史,这就是我们今天成立的宁氏文化研究院的使命。具体目标任务是:    

1、热爱国家、热爱人民,遵守国家法律法规,在法律的框架下开展各类文化活动;    

2、举办宁氏文化交流活动、书画展览,编辑出版各类甯氏书刊。    

3、研究甯氏谱牒,保护并核准甯氏各支各派新旧谱牒,传承和发展优良的甯氏宗亲文化,征集抢救各地甯氏族谱及相关文献,编修《中华甯氏通谱》,这是“功在当代,利在千秋”大事。我们可以不遗余力的做好这件事;    

4、广泛联络并促进海内外宗亲间的团结互助,各地区间的广泛合作,提倡爱我甯氏宗亲,爱我中华民族,教化后代做文明与有良好所为的甯氏人,注重社会公益,秉承美好祖德;为社会为宗亲做出更多贡献。我相信,通过我们的努力,必将使我们宁氏先祖们所创造的辉煌得以发扬光大,给我们这些后人更大的激励,同时也丰富了中国大文化的元素与基因。望所有宁氏宗亲们共同努力,让宁氏文化源深流长。    


谢谢大家。


阅读 215
分享
写评论...