《中华宁氏大宗谱》统修编撰暨宁氏根祖地获嘉季亹墓修建研讨会

2017-04-30



《中华氏大宗谱》统修编撰氏根祖地获嘉季亹墓修建研讨会


2016年6月11日,《中华氏大宗谱》统修编撰暨氏根祖地获嘉季亹墓修建研讨会在甘肃兰州杨锁宗长的三晋阁成功召开。获嘉氏祖根地政协副主席刘兴儒,民政局副局长樊福军,原淮南政协主席宜南,中国科技大学研究员、原副馆长业高,民政部紧急救援促进中心常务理事、副总干事金彪,原阜阳颖泉区农委主任凤楼等与来自全国各地的宗长、族长35名代表,按既定要求和规模,完成了设定的会议日程。会议主要内容是: 1、研究《中华氏大宗谱》编制启动草案 ;2、研讨氏祖根地获嘉季亹墓的修缮工作;3、研讨华夏氏根祖文化研究院(获嘉)、世界氏企业联合会组织机构;4、讨论第二届世界商大会议程及相关事项。  


会议在既严肃又隆重的氛围中召开,扎扎实实的进行了各项议程的研讨。




获嘉县政协刘兴儒副主席


会上,获嘉氏祖根地政协副主席刘兴儒代表获嘉县政府,对会议的召开表示祝贺。他说,氏祖祠在获嘉修建是我们家的一件大事,也是获嘉县政府的一件大事,在这里我代表获嘉政府表态,1、对氏祖祠建设我们政府想尽办法、克服困难,拿出了40亩地用地指标,供氏家族长期使用;2、获嘉县政协对氏在获嘉常设办公地点,提供了地方,通过了会议形式定下了,提供我们氏办公长期使用;3,有需要我们政府、政协,帮组支持的有关事宜,将竭尽全能给予支持。



安徽淮南市原政协副主席宜南


原淮南市政协主席宜南说,这次会议很重要,是我们氏家族的大事。通过这次会议我们解决两个问题,一是在获嘉县支持下,40亩地定下来了,一般国家是70年使用权,获嘉政府的这个长期使用是一个很优惠的政策;二是这个大宗谱,也不是一个简单的事情,这个要花费很大的精力,估计收集资料全国及全世界要三年时间;从这两点来说,我认为我们这次聚会是具有里程碑的会议,在奠基了我们氏的基础。



中国科技大学图书馆原副馆长业高讲话


中国科技大学研究员、原图书馆副馆长业高教授说,我们搞文史工作都知道,家族修谱同等于州县修志,同等于国家修史,现在国家承认了家谱的力量,这很多历史人物和很多事情都是在家谱里面找到的,所以修家谱是十分重要的事情。  氏家谱,初步构想是一个五卷本,必须要有存实的资料,每一个都必须要有来路的,这是一个严肃性,还有一个还必须要有全面性。那么我想了一下,按照现在省直辖市,包括港澳台,加上海外,一共是41章,每个省事自治区作为一个单元,一共是41单元。如果少了一个两个单元,这个大谱我们就不做了,所以这个工作要做到每一个地方去,还有海外。这个跟文学创作是不一样的,我们修谱要修到包括到一个标点符号都要正确,每一个历史年代,每一个时期都要正确,我将来送到国家图书馆去。整个框架我想用5年时间吧,我想如果用10年,我们的依赖性就更大了,所以我们要在2020年争取把谱拿出来。这个会议,我认为宜南大哥评价说这是一个里程碑的会议,我完全赞成,因为我们做家族两件大事,做大宗谱叫文化,叫文化项目,做氏祖祠,这个叫物化。一个宗族如果这两化要做的好,会子孙兴旺,会鼓舞人心。任何宗亲族长,这两点做不到,您的钱再多,再富,我想您这个姓氏,在这个民族,在这个地球上,我想您不应该有名谓。我今天表态,只要我决定做,我会尽我最大努力,我会支持各位领导,各位宗亲做我力所能及的事情。



甘肃宁氏实业有限公司董事长杨锁


旨文宗亲介绍完获嘉季亹墓修缮设计以后,在益辉、善辉宗亲的推动下,在会场上确定了在获嘉把氏祖祠用地买下来,征地费用160万。杨锁宗长,带头发起捐款30万元,并表态出资额如果不够,意愿承担剩下的费用。现场宗亲纷纷表态,安徽仁礼捐款10万元,山东廷强捐款10万元,江西修水张明捐款10万元,湖南代表团海清、益辉、湧超、国权等企业代表捐款30万元,由国权负责收集;广西玉林光强捐款5万元,广西玉林善辉捐款5万元,四川仪陇祥捐款5万元,北京通州长山捐款3万元,安徽陵阳高捐款3万元,重庆彭水从清捐款2万元,贵州六盘水显和捐款2万元,云南曲靖德怀捐款2万元,福建建宁武兴捐款1万元,江西吉安旨文表态,季亹墓的园林设计无偿提供,并对获嘉祖祠征地捐款1万元,江西九江建林捐款1万元,会场上共捐资120万元。在会上,金彪宗长个人提议,杨锁宗长认捐30万元,其余征地所需资金作为垫支,待第二批捐款到位后予以返还,大家对此提议表示理解和认同,杨锁宗长表示坚持:大家捐款,我兜底,一定要把获嘉40亩地买下来,维持“征地费160万兜底”的承诺。  下午,与会宗亲,在金彪宗长的主持下,对华夏氏根祖文化研究院机构章程,逐条进行了讨论,并全体通过该章程。仁礼秘书长,介绍了第二届商大会的筹备情况,湖南氏企业家专业委员会秘书长国权,介绍了湖南承办本次大会情况。  本次会议在宗亲、族长们的积极参与和共同努力下,顺利召开并取得圆满成功。



会议现场



认真阅读会议材料


 宗亲


发言图组


大会形成了会议纪要:  

根据会议既定议程和内容,经各位宗亲共同商议、讨论后,达成如下共识:

一、大家一致同意《中华氏大宗谱》的修编工作正式启动。提议由业高教授牵头,仁礼秘书长协助,组建宗谱编撰工作组。要制定编修提纲,提出工作班子和工作计划,并逐步开展此项工作。该提纲、工作班子和工作计划,有关管理制度和办法,报理事会审定批准。  

二、大家一致同意,着手获嘉氏宗祠的建设工作。1、以尊重历史、兼顾未来为原则,本着大体不动、局部修改的精神,对规划设计方案进行完善。2、已经开展了征地捐款工作,要在获嘉刘兴儒主席的指导下,办理相关征地手续。3、由张明牵头,旨文协助,建立公平、公正、公开的资金使用管理机制,做好项目运作管理,并将工作尽快开展起来,报理事会审定。  

三、原则同意华夏氏根祖文化研究院章程的修改意见。秘书处根据大家意见抓紧修改,要征求获嘉民政局的意见,符合相关政策法规。并报请杨锁宗长定稿后,提交八月份第二届世界商大会审议通过。  

四、请秘书处在会后,根据所掌握的情况,提出理事、监事的分配名额及条件,经杨锁宗长确定后,发给与会各省市的牵头人或参会人员,理事和监事名单,提交八月份第二届世界商大会研究通过。  

五、大家同意八月份在湖南召开第二届世界商大会及其会议议程。并建议增加“通过理事会”的有关议程,将会议名称修改为第二届世界商大会暨第一届华夏氏根祖文化研究院理事会。  

六、第二次正式捐款工作由秘书处负责。1、由秘书处发出倡议书;2、与重点企业做好沟通工作;3、根据情况适时捐赠。  

七、大家一致感谢杨锁宗长及各位带头捐款的宗亲们,请秘书处予以跟踪到位情况。  

八、大家一致认为,华夏氏根祖文化研究院做到规范运作很重要。1、秘书处制定研究院的内设机构、职能和人员编制;2、制定理事会的议事规则;3、制定财务管理办法、资金管理办法和薪酬制度。以最终达到机构合法、组织健全、管理规范、运作有效的目标。  

九、大家一致认为,作为氏子孙,要努力为氏的发展做出应有贡献,并树立一种务实高效、低调行事的文化氛围。要努力形成做事严谨、说话靠谱,加强交流、促进合作,积极奉献、共创辉煌的良好文化!                                      


二0一六年六月十一日



三晋阁门口合影


宗亲在杨锁宗长的山庄聚餐


(责任编辑:宁静)


阅读 5005
分享
写评论...