宁氏族人应该了解的各地宁氏起源及分布

2017-07-17



全国宁氏大致有如下几大支系:  

1.山西洪洞支系  

2.天津双港支系  

3.湖南三阳支系  

4.安徽陵阳支系  

5.安徽阜阳支系  

6.云南迁山东支系  

7.湖南长沙支系  

8.河南镇平支系  

9.湖北麻城支系  

10.山西忻州支系  

11.山东宁阳支系  

12.岭南逵公支系  

1.山西洪洞支系  

此支系后裔主要分布在今山东巨野、德州平原县,山西万荣、稷山,河南洛宁县、扶沟县、河北、陕西、江苏徐州、丰县、沛县一带。  此支氏流传有这样的说法:“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝”  

“谁是古槐迁来人,脱履小趾验甲形”  

2.天津双港支系  

天津市津南区双港镇姓始祖从道祖居安徽原国县(现国市)固辅佐明朱元璋开国有功,被封为镇国将军,先禄寺大夫,明永乐帝(燕王朱棣)宫都北京栓天津建卫征调其到天津海河两岸开荒戎边。  

现在双港的姓仍按着祖训,按潜、培、书、圃、润、长、裕、汝、南、全等字辈。  

名人有赋魁、书纶。  

3.湖南三阳支系  

远祖“斡”,河南荥阳人,隋仁寿二年壬戌官衡州司马,居衡回雁峰下太平寺,其裔自唐末黄巢之乱后,居今之衡南县硫市镇玉兰村。  

邵阳始迁祖道可,字仕南,元顺帝至正初徙宝庆中乡,居台上,卒葬中乡大石冲。  

此支系后裔主要分布在今湖南三阳、隆回、邵东,江西莲花,四川内江、安岳、大足。  

4.安徽青阳支系  

此支系后裔主要分布在今安徽、杭州一带。其中青阳县陵阳镇为最主要的起源地,西汉时由山东迁至此地。镇上40%是姓。有些已散居石台等县,此支后裔较有名的有台湾攸武中将。  

5.安徽阜阳支系  

姓在颍州定居有六百年之久。明朝初年,朱元璋的四子燕王朱棣发动靖难之变,夺了他侄儿建文的天下,年号定永乐。氏先祖宽,追随燕王立下了汗马功劳,封为“世袭罔替与国同休”的指挥官(二品),永镇颍州。  

6.云南迁山东支系  

明朝永乐年间从云南迁来,主要分布在今青岛、蓬莱、荣成一带;明朝永乐年间,由云南迁至济南郊县(可能是黄县)形成“家大村”,后有一支迁出家大村,来到红岛,以打鱼为生,逐渐形成“家村”。  

在解放前的闯关东时期里,村中有些人去了东北,辽省瓦房店市家沟,在那里形成了“家新村” 。  

今云南宣威聚居有6万氏,此支氏是否迁自宣威有待考证。  

7.湖南长沙支系  

始迁祖:玉乾,字封麓,明嘉靖时人  

辛亥革命志士协万就出自该支系  

有《卯田氏四修族谱》  

8.河南镇平支系  

氏何时何地何人,迁居于镇平县西庄,已无据考证,据老人传日,姓祖先,以跑马占地,定居建庄,名为庄,历代沿传,至今仍为古村庄。  

庄村四周,家坟园具多,仅据几百良人家的余宅村,村中间有几十个坟头的大坟园,名为家坟,从坟园仅存的一座石碑,是清乾隆五十六年立,碑文面称守良为始祖,是个有德有才,不愿做官,而隐居的明处士。  

9.湖北麻城支系  

始迁祖世杰于明朝洪武年间由江西吉安府迁来湖北麻城市白果镇家湾,氏人口有七、八百人  

四川的犍为县等地的姓,据族谱记载是清朝雍正年间,由我村迁到那里的。  

10.山西忻州支系  

山西忻州里沟村氏家族现有约1000人左右,大多在外,以在太原居住较多。  

原籍河南,明朝时迁来山西3兄弟,一到晋南,一去太原,一落户晋北忻州里沟村是其直系祖先。  

11.山东宁阳支系  

宁阳县氏祖旻  之凤是乾隆年间的大官  

12.岭南逵公支系  

南北朝之际由山东临淄迁来,后裔分布集中于广西钦州、玉林、横县;广东吴川、化州、信宜。  

全国氏分布比较多的省市有:山东、山西、湖南、天津、安徽、河南、河北、广东、广西、辽宁。  

各省中氏分布较集中的地区、县市:广西的灵山、浦北、博白、横县、陆川;广东的吴川、化州;湖南三阳(邵阳、衡阳、祁阳);山西运城;安徽巢湖;山东蓬莱、青岛、阳;天津港南等。  

氏聚居人口近万人或万人以上的乡镇:广西钦州灵山县烟墩镇、灵山县太平镇、灵山县新圩镇;广西钦州浦北县小江镇;广西玉林博白县那林镇。


阅读 5995
分享
写评论...