弘扬宁氏文化传统、促进民族世代昌盛

2017-07-17


一、继承先祖文化传统,不忘祖功宗德 

所谓文化,就是人类生产力水平和经济发展状况的集中反映,是人类社会实践和行为规范的体现,是维系社会秩序和国家长治久安的精神支柱,也就是人类的物质文明、精神文明和政治文明的综合表现。  

远古的文化,现在已很难考察。有文字历史记载的只是从唐尧时代起。  

根据《尧典》记载:尧帝处理政事恭敬而严肃,明察而文雅,待人宽容温和,忠于职守,选贤任能,他的光辉照耀四方、使万国和善,百姓和睦,表现出具有很高的文化素养和超群的道德风范。  

虞舜命后稷教民种五谷;使契为司徒,教以人伦。使人的文化素质提高到一个新水平。这应该是农耕文化的起源。  

我们宁氏是后稷的子孙,宁氏文化,应追溯到从后稷开始。后稷,姓姬,名弃,是高辛(帝喾)的儿子,是黄帝轩辕的第五代孙,是唐帝尧的弟弟。从小爱种树麻五谷,及长,喜欢农业,善于因地制宜,老百姓都学习他的办法。虞舜选他为农师,有功于天下。他的德才,影响深远。他就是姬周的始祖。周文化的灿烂辉煌,他是点燃火炬的人。  宁氏的远祖康叔,名封,是周文王的儿子,武王发与周公旦的弟弟。武王崩驾后,成王继位,周公为辅佐,封康叔于河、淇间商墟故地为卫君。周公专为康叔写了《康诰》,教他继承文王的美德,要明德慎罚,关心百姓疾苦,遵循法典办事。还写了《酒话》和《梓材》,提醒他要禁止酗酒,作事要精益求精。康叔很听兄长的教导,是个贤德之人,政绩卓着,很得民心。成王举他为周的司寇,并赐给卫许多珍宝祭器,以表彰他的功德,可见康叔的思想道德、文化教养有很深厚的底蕴。  康叔去世后,历传是:康伯、考伯、嗣伯、谱伯、靖伯、贞伯、顷侯、厘侯、共伯,十一传到武公(共伯之弟)  

武公即位,继承康叔治国的传统,勤政爱民,百姓很高兴地团结在他的周围。公元前771年,犬戎杀了周幽王,武公率兵帮助周平定犬戎,立了大功,由侯爵升了公爵。季亹是武公最小的儿子,被封于宁邑(即今河南获嘉县,修武县一带),从此季亹子孙以宁为姓。  

季亹之后,有跪、速、俞、殖、喜等连续七世为卫卿(也有说九世的)。这些卿在邦国来说,是群臣之首,其道德、才智与文化素养都在大夫、士子之上。其中卓着的有:  宁速,即宁庄子。据《国语·晋语四》记载:当晋文公流亡到卫国时,卫文公不能以礼相待。宁庄子劝他说:“夫礼,国之纪也,亲民之结也;善,德之建也。国无纪不可以终,民无结不可以固,德无建不可以立。此三者,君之所慎也。今君弃之,无乃不可乎?”可见对礼乐文化有很高的认识,并且对晋国未来的趋势也很有预见。是一位识书达礼、重德乐善的贤人。  

在春秋战国时代,据传还有宁戚、宁越、宁赢等都是贤能的卿大夫。汉代有宁成,做过都尉、内史,人称乳虎。隋代河南荣阳人宁干,做过衡郡司马。唐代岭南有个宁原悌,做过谏议大夫。还有宁赓,做过御史太夫。南宋江西有个宁含章,做过大理评事,明代成化间祁阳有个宁良,做过浙江布政使。明正德年间,衡阳有个宁钦做过御史、巡按。邵阳有个宁祯做过廉州知府,清初有个宁完我,做过崇文院大学士、议政大臣、太子太保、太子少保及太傅。清乾嘉间邵阳的宁习,做过蔚州知府民。民国时代,衡阳宁督凡,代理过安徽省主席。他们都有好的政绩和官声。如果不是有优良的文化传统,那是不可能的。  

在可考的三千多年的历史中,我们宁氏做大官的确实不多,但也没有贪赃柱法的。春狄时代的宁喜与汉武时的宁成,虽受过当时当权者的处罚,但都是冤案。  

宁氏的普通百姓,也多耕读传家,知书达理、好善积德、刚正仁厚。  

清代雍乾期间,邵阳巨富宁良英、良焕兄弟虽同父异母,却骨肉情深,友爱有加,析家让产,传为佳话。并乐善好施,远近扬名。在一个灾荒年,良焕施谷三千担,自己带领儿孙喝稀粥。捐资修桥梁道路,修复宝庆圣庙,资助贫困学子。还建馆援徒,课儿孙、以开发民智。他们的事迹详载宝庆府志,在民间也广为传颂。  

从历史的民族血统源流说,我们宁氏是姬周文王的后裔,是后稷的后裔,也是黄帝轩辕的后裔。在我们历代族人的血液中,有他们这些先圣的遗传基因。从文化传统说,宁氏文化就是承传从尧、舜、禹、汤、文、武、周公到孔子、孟子集其大成而发扬光大的儒家文化,也就是王道文化,也即是修身、齐家、治国、平天下的人道文化。这种文化传统与遗传基因的结合,便形成宁氏族人特出的性格特征和人文风貌。这就是宁姓人做大官的不多和从来没有贪官污吏的根源所在。这种优良的文化传统,我们一定要认真继承它和弘扬它。  

二、积极带头并号召族人在学习世界先进思想文化的同时,努力学习和弘扬中华民族优秀的传统文化  

孔孟儒学讲的是做人之道。唐代的柳宗元说孔孟儒学不穷异以为神,不引天以为高,利于人,备于事,为斯而已矣。清代的戴震把孔孟儒学称为人学,都认为是有利于做人处世的。我将它搜罗汇集,整理成章,加上翻译注解,称为《孔孟人学合璧新解》,以便系统学习。  

孔孟儒学是最伟大的人生哲学思想,孔子的三无私,和天下为公的思想的提出,比马克思、恩格斯合着《共产党宣言》的发表约早二千三百多年。孟子的民贵君轻民本思想比十八世纪的卢梭提出主权在民的学说要早二千多年。孔孟儒学是中国二千五百年来人民的精神支柱。历来受到人们的尊崇和信奉。  

做为现代中国人,面临世界性的挑战,如果不学习世界先进思想文化,不学习世界先进国家的长处,那就是狭隘民族主义,是闭关锁国、保守落后;同样,如果不弘扬自己祖国的优良文化传统,而提出什么全盘西化,那就是民族虚无主义,是炎黄的不肖子孙。我们宁氏,自姬周先祖后稷,即以儒学立基,从季亹受姓之后,无论是卫之卿、齐之相、周之师,还是历代的为官为宦,无不精通儒学,按儒学精神为人处世。忠孝为本,仁义为怀,好善积德,耕读传家就是我们的家风。因此,我建议:我们要大胆承传、积极弘扬孔孟儒学。  

三、提倡维护祖国统一与国际和平,反对非人道主义与非正义战争,立志做有利于人类和国家民族的人  

为此,必须遵纪守法,遵守公民道德规范、遵守社会治安管理条例。在家庭,要孝敬父母,友爱兄弟,夫妻和睦,教养好子女,这是普遍的基本的要求。做国家公务员的要公正严明,廉洁奉公,勤政爱民、作风正派,不徇私舞弊,不弄虚作假,不行贿受贿,不买官卖官,不欺压群众、不贪赃枉法,做个为人民爱戴的好官。从事工商业的要以诚信为本,不假冒伪造,不偷税漏税,不走私贩毒,不欺诈蒙骗,公平交易,正当经营,树立良好的工商道德与风气。从事文化、艺术、教育事业的,要严于律己,以身示范,诚诚恳恳为人民服务,敬业爱职,尽心尽责。尤其是从事医疗卫生保健事业的,要讲究医德,不搞假医假药,杜绝请吃与送红包的歪风,全心全意为病患服务,做救死扶伤的模范。一般平民百姓,不要从事违法的不正当的经营,不做损人利己、缺德损福的事,给子孙做个榜样,给后人积点德泽。  

四、提倡文明健康的生活方式,培养高雅的爱好和高尚的情操  

首先要严禁吸毒。族人要互相劝戒、互相监督。尤其要对青少年加强管教,不可让他们染上毒瘾,以免断送终生。  卖淫嫖赌,也是伤风败俗,倾家荡产,危害社会的毒瘤,凡是洁身自好者都当远而避之。   

一切游乐消遣活动,都应有所节制,不可流连忘返。切不可沉湎于玩乐,置工作、家庭、子女的监护与扶养于不顾。要提倡游乐的高雅,以培养高尚的情操,要自觉排除那些低级庸俗、有损人的尊严与败德丧志的玩乐,务必使人的精神境界日益充实和完美。  

五、鼓励子弟勤勉好学,不断上进,使一代代人才辈出,家族长久昌盛  

前人总结的两句话:“欲高门第须积德,要好儿孙必读书。提倡按地域或分派分层或一个聚居的族群,成立助学、奖学基金会,按一定规程,筹集一笔资金,选举公正无私的人负责管理。对学费困难的子弟予以适当补助,对学习成绩优异而考上大学、研究生、博士生或博士后的,分别予以奖励。以使我族形成勤于读书、积极上进的风气,以培养更多更优秀的人才。


阅读 250
分享
写评论...