甯氏源流

2017-07-14


  甯氏,源于分封采邑地名“甯邑”,遗址在今河南省获嘉县境。甯氏远祖康叔(姬封),乃周文王之子,为武王同母弟。武王灭商后,将殷墟(王畿)分封予康,国号卫(前1042年)。传至第十世卫武公时,封其子季亹(mén)于甯邑(前770年),厥后子孙以邑为氏。甯氏系卫国公族,九世为卿,皆为大夫。

  自从《汉字简化方案》实施以来,甯、寧、宁三字混为一体,并成一个“宁”字,造成姓氏混乱,延续至今。  

  “宁”原是传承字,读作zhù,是贮的本字,又“宫门屏之间曰宁”。现作姓氏的“宁”,本是“寧”的异体字。而“甯氏”,则是春秋初期源于“甯邑”,“甯”只读nīng(第四声)。“寗”为“甯”之异体,原繁体也有“宝盖心冉”的写法。  

  满族的“寧氏”,祖居宁古塔(今黑龙江宁安市),以地为氏。原居宁安的寧氏迁长白山后,被清太祖努尔哈赤收编入旗,分南寧北寧,有“二寧”之称。现辽宁铁岭、河北承德等地,也有宁古塔氏改姓的“寧氏”。  

  至于史书所云:“秦襄公的曾孙谥为寧,秦寧公之后改姓寧”,这也纯属误传。已有文物铭文证实,秦寧公是秦憲公,将“憲”错为“寧”,以讹传讹两千多年。

阅读 211
分享
写评论...