打造岭上明珠  弘扬古陶文化

甯静
2020-06-24

打造岭上明珠   弘扬古陶文化

 合肥三河古陶文旅发展合作协议签定

2020年6月19日,合肥市肥东县三河社区与安徽齐郡堂投资管理有限公司、景德镇宁家陶瓷文化有限公司,就三河古陶文旅发展合作项目,签定合作投资协议。该项目一期投资2000万元,总投资5亿元。三方共同打造三河村大型农业观光综合体项目。

肥东县三河社区,地处江淮分水岭脊背缓冲带上,毗邻合徐高速、白龙机场交通便利有天然河三条,故取名而得“三河”据考证:三河村是夏周时期小坟谷堆遗址,采集标本有红陶、黑陶、鬲足、陶片多绳纹。三河地域及周边适宜制陶的资源丰富,褐色陶土泥岩、黑泥、紫砂岩和高岭土储量丰富。三河的古窑,历史悠久,明清开始,三河的陶罐产品,以其工艺精湛,品种齐全,陶罐精美而走俏周边省市。大概在20年前,因市场原因,窑工外出打工,才逐渐熄火停烧这项流传千年的古陶制作技术正面临失传的危险,抢救古陶技术,深挖古陶文化的深厚底蕴已经迫在眉睫。

三河,地处合肥市政府公布的十条旅游线之一的重要节点,是红色旅游目的地,紧邻合肥历史博物馆刘少奇、高敬亭等老一辈革命家曾在此进行革命斗争;三河村领导以文化传承,时不我待的使命感和紧迫感,积极为弘扬古陶文化,做了大量的工作。在上级领导的大力支持下,经市政府及县旅游局的指导,打造古陶文化作为特色,推动三河文旅发展。

三河,属北亚热带季风性气候,四季分明,雨量适中,光照充足。得天独厚的地理位置,深厚的古陶文化底蕴,使得三河村有了厚积薄发的发展优势和广阔的农业观光发展前景。“体验制陶之趣、体验红色之旅、体验民生之源、体验农作之辛 、体验民宿之乐”的文旅观光目标将逐渐变为现实。

安徽齐郡堂投资管理有限公司,拥有良好的陶瓷文化资源及丰富的策划投资管理能力。再加上景德镇宁家陶瓷文化有限公司的投资加盟。相信在合肥市及肥东县旅游局各级领导的支持下,三河古陶文旅的发展一定会擦亮三河品牌,成为安徽古陶文化的新亮点,青少年研学、大众旅游的首选地。


微信图片_20200624013735.jpg


微信图片_20200624013937.jpg


微信图片_20200624013855.jpg

阅读 5392
分享
写评论...