甯氏成语故事辑,你知道多少?

2019-08-06

版筑饭牛

版筑,造土墙;饭牛,喂牛。相传商代贤者傅说,以版筑造土墙,被武丁用以为相;春秋卫国贤者甯戚,饭牛车下叩角而歌,被桓公拜为上卿。后以“版筑饭牛”谓贤臣出身低微之典

愚不可及

论语》有云:“甯武子,其智可及,其愚不可及也。”那意思与现在的成语“愚不可及”大不一样,现在演变成“蠢得不能再蠢”,原来的意思则是:甯武子精明的地方不稀奇,人们或许能学得上,他那装糊涂的本事人们是学不到的。

原文是卫大夫甯武子,能做到“邦有道则知,邦无道则愚”,孔子曰:“其知可及也,其愚不可及也。”本谓质朴非常人所及,是褒意,而现代成语“愚不可及”,已转为贬意。

同仇敌忾

公元前623年,卫国甯俞出使鲁国,鲁文王安排演唱《湛露》和《彤弓》,甯俞有意不作答谢之辞。文王询其因,甯俞答曰:“当年诸侯以周天子对敌人的愤恨为同忾,天子在酒宴中赐演此乐,以示褒奖恩赐是应该的。但今我卫国来到鲁国表示友好,大王却以‘天子赐诸侯’之礼来对待我们,我只能沉默不言了。” 成语“同仇敌忾”,源于甯俞当时的答话。

举棋不定

卫献公失德无道,被逼逃奔齐国。12年后谋求复位,此时为甯喜佐殇公。献公以“复位后让甯喜独掌大权”为条件,甯喜犹豫再三,终于助其复位,翌年即被献公诛杀。史家以“弈者举棋不定,不胜其耦”评议之。

甯戚讴歌

卫人甯戚,欲求见齐桓公,苦于处境穷困,以挽车饭牛为计来到齐国,夜宿城门外。望见桓公出城迎客,便叩牛角而高歌,桓公听到歌声异之,赐其衣帽而召见,拜为齐国大夫。后以“甯戚讴歌”或“叩角”,比喻贤人期待任用,或任人唯贤。


阅读 6455
分享
写评论...