宁调元:坐地不屈膝的“囚徒诗人”

2019-05-24

宁调元,1883年出生于一个书香世家。早年就读渌江书院,学习训诂、考据。1903年考入长沙明德学堂第一期速成师范班。受教师黄兴、周震鳞等思想影响,加入革命团体“大成会”、“华兴会”。1904年10月参与筹划长沙起义失败后,回到醴陵,倡办渌江中学。1905年夏赴日本早稻田大学学法学。因参与反对日本政府颁布《清国留学生取缔规则》的斗争,毅然回到国内,以示抗议。1906年2月,与姚宏业等在上海创办“中国公学”,接纳归国留学生。不久回湘,主持渌江中学校务,暗中则与洪江会首领龚春台等联络,积极从事反清革命活动。同年夏,加入中国同盟会。随即参与发动了声势浩大的公葬陈天华、姚宏业二烈士活动。因遭湖南省地方当局迫害,逃往上海。不久,与傅熊湘等在上海创办《洞庭波》杂志,针贬时政,宣传革命。遭两江总督缉捕,再次逃亡日本,任同盟会机关报《民报》干事。同年冬,萍浏醴起义爆发后,他受孙中山、黄兴委派回国。在上海,与秋瑾、陈其美等商议,决定在湖南、江苏、浙江等省分头发动起义。当他回到湖南时,起义已经失败,只得折回上海,途经岳阳时不幸被捕,押解长沙监禁。狱中3年,他始终抱着革命必胜信念,“但坐地,不屈膝”,坚持斗争。

1907年春,他委托刘谦等联络在湘同盟会员,重建同盟会湖南支部。3月,写诗祝贺杨毓麟在上海创办《神州日报》。10月,在《长沙日报》发表文章,反对立宪派杨度煽惑湖南学界联名要求“亟开国会”的主张。1908年,爱国诗人柳亚子等在上海发起成立革命文学团体“南社”,致书请他参与筹划,他欣然应允,并在狱中撰写了《南社序》,主张诗人作品要反映时代,揭露清政府的腐朽统治。他在狱中读书、写作不止,3年当中,读书2000余种,作诗填词600多首,是他一生中文学创作最旺盛时期,被人称之为“囚徒诗人”。1909年冬,经各界人士多方周旋,他被保释出狱。1910年2月,应聘为北京《帝国日报》总编辑,继续宣传革命。同年10月武昌起义爆发后,赶赴湖南,后任都督谭延闿秘书。南北议和后,赴上海参与发起组织“民社”,创办《民声日报》,后因民社与统一党合并为共和党,反对同盟会倾向日益明显,他便脱离民社,赴广东任三佛铁路总办,严整路事,成绩显著。袁世凯称帝野心日益暴露后,他愤然辞去所任之职,由粤至沪、皖、赣等地,与陈其美、李烈钧等商议讨袁计划。

1913年3月宋教仁遇害后,他赶至上海会见孙中山、黄兴,极力主张武力讨袁。他被孙委任为秘书长,奉命赴武汉参与策划运动鄂军发难。6月下旬,起义计划为敌人所获,敌人大肆缉捕革命党人,他于6月26日在汉口不幸被捕。袁世凯下令将他“就近讯明,按法惩办”。9月25日,他被杀害于武昌抱冰堂,年仅30岁。

为了缅怀他的革命业绩,北伐战争时期国民政府曾下令褒扬,称赞他:“赋性英毅,学术湛深,早岁奔走革命,屡濒危难,矢志益坚。癸丑之役,联络长江各省密谋响应,尤著勋勤。”同时拨款修墓建亭。于右任撰写碑文,柳亚子等编印《太一遗书》传世。


阅读 4549
分享
写评论...