贵责:戍边守土的护国之情

2019-03-25

“宁”,意为“平安、安定”,既可指一家之和谐,又可代一国之安泰。作为以此为姓氏的甯氏一族,自古以来,便如同此字一般,不断以自身的行动来延续对“宁”的释义。

他们,或在播迁中与人和睦,或在为官时镇守一方。千年流转,甯氏一族,以行践“宁”。

   1、隋唐甯氏戍边守疆

广西钦出土的碑志可证,岭南甯氏族系为甯俞甯戚甯逵,即从河南到山东,形成齐郡系,又从山东到江苏,在南朝形成望族,受封到岭南两广

(编按:甯戚与甯跪同辈,甯逵为季76代。岭南族系:-·-甯戚-…-甯逵。)

甯氏自从在岭南扎根,便与当地土著世代和平相处,且通过传播先进中原技术,推动社会经济发展。自南朝至唐朝,世袭史,兴盛年。

   2、明清甯氏守土有责

天津甯氏始祖甯从道,明朝开国元勋镇国将军、光禄大夫。从祖地安徽宁国迁天津卫,戍守京城,开荒海河两岸

安徽甯氏始祖甯宽,明成祖封二品,世袭“指挥同知”,驻守颍州,成阜阳“八大家”之一。

辽南甯氏始祖甯九德,清顺治“闯关东”,落户辽宁海城康乾时入籍“镶黄旗”,成为名门望族,形成满汉文化交触现象。

……

由此可见,甯氏无论是在京畿边疆是官派独闯,每到一地,都能奋发图强,形成望族。尤其是那世代沿袭的护国情怀及坚韧不拔精神,更是体现了甯氏一族以及中华民族的传统美德


阅读 6723
分享
写评论...