走向世界的甯氏家茶

2019-02-03


东大路,莆田传统的商贸老街,

各色小吃杂货,琳琅满目,

这里有誉满全莆的擢英中学

又毗邻繁华的文献路步行街,

这条路全时段单行……

img1

传统老街,寸土寸金,

东大路的店面都不大,

就比如这家“宁氏家茶”,

开在镇海派出所西侧的小巷里,

一点儿也不起眼。

img2

若不是满墙的报道牌匾

若没有店主人热情的讲述,

你肯定猜不出,

人家已经把茶叶卖到了德国

img3

他与合伙人开在德国的茶馆,

还成了“舌尖3”的取景地。

全球首个海外武夷茶馆落地德国

img4

这是他(宁祯文,右一)

和一位德国老人盖哈德(右二)

以及几位中德合伙人

开在德国法兰克福的茶馆

茶道—中国茶与艺术中心

img5

2017年中秋节,德国“茶道中心”

成为全球首个海外授牌武夷茶馆

(中国国际广播电台进行了全面报道)

左起:宁祯文(“德国茶道中心”创始人、宁氏家茶传承人),杨永华(武夷文化研究院高级顾问、武夷山市政协主席),盖哈德(“德国茶道中心”创始人、执行董事),邓崇慧(武夷山市茶业局局长)

img6

全球首个海外“武夷茶馆”落地德国

img7

2017年8月,宁氏家茶(宁德茂先生)被授予武夷山大红袍品牌(德国)推广大使。宁祯文是“德国茶道中心”创始人之一、宁氏家茶传承人,宁德茂是他的父亲,也是一位老茶师。

img8

2016年11月,德国“茶道—中国茶与艺术中心”在德国法兰克福创立,经过一年多的运营,“德国茶道中心”成为了德国朋友了解中国茶文化,了解中国传统文化的一个颇有影响力的窗口。

img9

创始人之一的盖哈德被称为“德国的陆羽”,是“德国茶道中心”的执行董事,相熟的中国朋友都亲切地称呼他“老盖”。

img10

德国法兰克福市副市长史黛芬博士品鉴宁氏家茶

img11

宁氏家茶通过欧陆470项农残及除草剂检测,

达到欧盟食品安全标准!

老茶师有个茶叶“中国梦”

img12

▲宁氏家茶茶园

武夷山是茶的故乡,是正山小种红茶和乌龙茶的发源地。这里的人们深爱着茶。有许许多多民间老茶人,勤勤恳恳,默默无闻一辈子研究武夷茶的传统种植及制作方法,长年累月在茶山上劳作,把茶山像自己生命一样爱惜,为了保持茶山生态,为了一杯健康的茶,宁愿多流汗水,多几倍的劳作,也不偷工减料,不滥用化肥除草剂,农药,他们有着农民最纯朴的善良与感情。宁德茂就是诸多老茶人中的一员。

img13

▲宁德茂在摇青

宁氏家族制茶有悠久的历史,父亲从小就耳濡目染,对茶有着极强的领悟力。甯泰茶行在解放前是武夷山著名的茶行之一,父亲的太爷爷甯良兴是茶行大掌柜,经营着红茶,乌龙茶,武夷白毫,在崇阳溪畔的赤石有着自己的运茶码头,茶叶远销欧洲,盛极一时。

img14

武夷茶在沉寂了很长时间后开始兴起,宁德茂先生于2009年注册成立了武夷山市千之叶茶叶有限责任公司,注册了 宁氏虎眉岩自在千之叶 商标,重新恢复和发展了宁氏家茶

img15

▲宁祯文父子与盖哈德合影

七年前宁祯文父子认识了深爱中国茶的德国朋友Gerhard Thamm,两人一见如故,克服语言及重重阻碍,共同努力实践着他们的茶叶梦想—— 让德国及欧洲人民爱上中国茶。

img16

目前“茶道”是德国最大的中国茶馆,同时也是欧洲顶级的中国茶馆之一,影响力日益增强。

img17

宁氏家茶 - 德国茶道专属茶园,各类繁多的茶树品种,自然生长的野枞(古枞)茶树给大家留下了深刻印象,虎眉高耸,层峦叠翠,林溪飞瀑,茶林错杂。

img18

宁祯文陪同著名国际茶文化学者、同济大学教授Volker Heubel(左一)考察宁氏家茶 - 德国茶道专属茶园。

img19

采茶归来

img20

制茶工艺

img21

武夷岩韵

img22

大红袍

img23

img24

宁氏家茶——和家人一起喝的茶

img25

现在,宁祯文,作为“德国茶道中心”创始人之一、宁氏家茶传承人,将宁氏家茶带到了妈祖故里福建莆田,开在莆田繁华的东大路的一条小巷里。

img26

他期待,能有更多的茶文化爱好者加入到中国茶文化的推广和传播中来。

宁氏家茶(莆田东大路店)

img27

img28

品茶小贴士

店名:宁氏家茶

停车:道路两侧可停车,市区建议电动车前往(全时段单行)

时间:周末10:00—20:00,其他时间请与店长提前预约。

地址:莆田市荔城区东大路394弄40号(镇海派出所西侧,中国国旅进来10米处)

活动:每周六上午十点开放免费体验茶文化,欢迎茶文化爱好者预约参加。

茶品:大红袍、有机肉桂、正山小种、老枞水仙、私房茶

img29

我在东大路,等你来品茶。


阅读 7007
分享
写评论...