甯商箐英部落专题报道六:甯少可

2017-09-27

甯商箐英部落专题报道六:甯少可




  • 甯少可,男,汉族,1964 年 10 月出生,湖南衡南人,大专学历。

  • 现任桂林恭城财茂投资开发有限公司董事长
  • 恭城财茂混凝土有限公司董事长
  • 桂林南方水泥有限公司总经理
  • 桂林荔浦南方水泥有限公司总经理
  • 荔浦山立混凝土有限公司监事等职务
  • 恭城县人大常委、桂林市人大代表。





  • 清华大学2017年《公司治理与资本运营实战》总裁班学习之甯商箐英

    水泥大王:甯少可



    甯少可出生于衡南县硫市镇,祖辈务农,家风淳厚。


    22 岁之前在衡南县水泥厂工作,跑过运输,当过业务员,小有成就。为了追求更大的发展,1989 年,甯少可背井离乡来到广西桂林市恭城县,自筹资金办起了恭城县水泥厂纸袋分厂,为恭城县水泥厂提供纸质水泥包装袋。


    1995 年,国家禁止使用纸质水泥包装袋,改用塑料编织袋。甯少可抓住机遇,于当年下半年承包濒临倒闭的恭城县栗木镇塑料包装厂。经过苦心经营,该厂各项税收、产值比原来翻了几番。第二年他就被评为恭城县优秀民营企业家。


    2001 年,恭城县水泥厂负债累累,举步维艰,县里决定实行承包经营,甯少可积极报名承包,并通过层层考核最终得以承包,从此有了自己的第一个水泥生产“根据地”。承包后,甯少可凭着他对水泥行业的特殊“禀赋”,通过外抓市场,内抓管理,第一年就使水泥厂走出困境,上交税金 150 万元,比上一年增长了 3 倍,职工工资翻了两番。


    2005 年,县政府决定将水泥厂进行拍卖改制,甯少可参加竞拍并以高价拍下,随后将该厂更名为桂林恭城财茂水泥有限公司。甯少可招聘 150 多名下岗职工就业,并投入资金进行技改,使企业生产规模得到扩大,经营效益不断提升。该公司年年成为恭城县纳税大户,职工收入也逐年提高。


    公司生产的“茶江”牌水泥多次荣获桂林市、广西区名优品牌、消费者信得过产品。甯少可不为自己的成功而陶醉,做大恭城水泥产业、为他的第二故乡桂林恭城创造更多的财富是他追求的更高目标。


    2007 年,甯少可经过认真分析 , 认为桂林还可上一至二家水泥规模生产企业。于是 , 他向县委、县政府建议 , 抓住“央企入桂”和东部产业转移的有利时机,筹划在恭城新建一家水泥规模生产企业。他多次主动与县委、县政府和有关部门跑桂林、南甯争取项目。


    在他的不懈努力下,2008 年初,他成功的将中央企业——中国建材集团引入恭城,由中国建材集团、浙江众阳集团与恭城财茂水泥有限公司等共同组建桂林南方水泥有限公司 , 在恭城新建两条日产 4000 吨新型干法水泥生产线。此举开创了央企与民企携手合作进瑶乡的先河。


    2010 2 月,投资达 7 亿元的桂林南方水泥有限公司正式点火投产,甯少可先后担任常务副总经理、总经理,主持全面工作。该公司解决了 500 人的就业问题,每年为恭城创造税收近亿元。甯少可在恭城、乃至整个桂林成了名副其实的“水泥大王”。甯少可对水泥行业的投资一发不可收拾。


    2009 9 月,他投资 1.2 亿元在桂林市荔浦县成立桂林三力水泥有限公司(后并入南方水泥,更名为桂林荔浦南方水泥有限公司),并于次年 10 月开机投产,旗下员工 150 名。接下来又投资数千万元先后成立荔浦山立混凝土有限公司、恭城财茂混凝土有限公司,专业生产预拌混泥土。


    甯少可以现代企业家的远见卓识和实际行动积极响应国家倡导的推广使用环保建材产品的产业政策,不仅获得了较好的经济效益,也获得了良好的社会效益,在保护环境、增加就业的同时,促进了县域经济的发展。


    2011 年,为了配合恭城的城市建设,甯少可主动关闭经营多年、效益良好的原恭城财茂水泥有限公司的生产,公司开始转型。


    2013 年,公司更名为桂林恭城财茂投资开发有限公司,进军房地产业,实行战略转移。公司目前在恭城县老水泥厂地块巨资打造以恭城油茶文化为核心,集商业购物、餐饮娱乐、旅游休闲、酒店办公、高尚住宅小区于一体的“财茂·印象恭城”项目。该项目总占地面积 140 余亩,总建筑面积达 25 万平方米,总投资达 6 亿元,系恭城第一大盘,项目建成后,将成为展示恭城现代城市建设和瑶族文化的“名片”与“窗口”。目前一期工程已经完工。


    成功后的他不忘回报社会。甯少可先后无偿提供水泥数十吨,支援恭城县的中小学建设 , 还为县里的新农村建设无偿支援水泥上百吨。他一次性捐款 6 万元给恭城县民族中学贫困生,帮助他们完成学业。同时,他还时刻关注着自己家乡衡南县的建设与发展,近几年 , 他为家乡的道路建设和社会公益事业捐款捐物价值达 30 余万元。



    甯少可自 2002 年至 2011 年连续三届当选为恭城瑶族自治县政协委员

    2006 年至 2011 年连续两届当选为桂林市人大代表

    2011 9 月当选为恭城瑶族自治县人大常委。


    甯少可自 2003 年起连续十年被恭城县评为优秀企业家,并多次被桂林市评为优秀民营企业家,他所领导和管理的企业不仅解决了上千人的就业,每年还为恭城县创造税收上亿元。



    恭城财茂投资开发有限公司

    地址:恭城县茶西路 30

    Emailnsk8689@163.com



    甯商箐英部落《北京清华宣言》誓词:

    我们恪守健康的商业价值观:先问是非,再论成败;自觉遵守国家法律法规、市场规则和商业道德规范,决不将利润建立在他人的苦难之上;

    我们相信合作的力量:践行共建自助、互助、他助的商业生态,共建:信息互助、资金互助、技术互助、项目互助、资源互助、权益互助的合作平台;

    我们珍视亲情、友情,信守承诺契约,诚信可靠;

    我们相信创新的力量,无论环境多么恶劣,顽强乐观是我们的血液,创新是我们的基因;

    我们渴望奖励,拒绝用尊严换取任何施舍;

    我们决不会在任何权威面前发抖,也不会为任何恐吓所屈服;

    我们的天性是挺胸直立,骄傲,而无所畏惧;

    我们会为梦想去思考,去行动,我们要实现目标时的亢奋;

    我们要有挑战的人生,而不是平庸的生存;

    我们要用创造性的劳动和智慧,构筑美好的未来。

    我们携手同心,致力成为让国人骄傲的“中国名片”。







阅读 649
分享
写评论...