宁赋魁:“中泰一家亲”深入人心

2017-08-24


发布时间:2013-11-04 17:06:16来源:点击量:42

更多0

中泰两国关系是不同社会制度国家间和睦相处、互利合作、共同发展的典范。作为中国—东盟关系协调国,泰国在促进中国—东盟关系健康稳定发展方面作出了积极努力

  当前,中泰全面战略合作伙伴关系进入快速发展阶段。中泰两国高层交往频繁,领导人保持经常交往是中泰之间的优良传统,对双边关系发展具有不可替代的作用。“中泰一家亲”深入人心,两国领导人像“走亲戚”一样常来常往。
  中泰各领域合作成果丰硕。中国已成为泰国第一大出口目的地、第二大进口来源国和最大旅游客源国,泰国是中国在东盟国家中第二大贸易伙伴。两国去年的贸易额达到700亿美元,今年的发展势头将超过去年。两国已确立了2015年双边贸易额实现1000亿美元目标,并将铁路、水利、清洁能源、教育作为四大重点合作领域,在科技、海洋等多领域确定了一系列重要合作项目。全力、扎实推进上述合作项目,使之早日开花结果,是未来一段时间两国面临的共同任务。同时,两国要深挖合作潜力,坚持互利共赢,继续打造新的合作亮点,为友好合作的可持续发展不断注入新的活力。
  人文交流是两国人民增强相互认知、加深彼此感情的最直接桥梁。近年来,中泰两国人文交流蓬勃发展,持续深化文化、语言教学、旅游、青少年交流等合作,扩大人员往来,增进沟通了解,让中泰友好世代传承。今后3至5年,中方将向东盟国家提供1.5万个政府奖学金名额,并向亚洲区域合作专项资金增资,用于深化人文合作。相信中泰人文交流将更上一层楼。
  中泰两国关系是不同社会制度国家间和睦相处、互利合作、共同发展的典范。到任1个多月以来,我亲身感受到“中泰一家亲”的深情厚谊,感受到两国务实合作的战略眼光。
  作为中国—东盟关系协调国,泰国在促进中国—东盟关系健康稳定发展方面作出了积极努力。今年是中国和东盟建立战略伙伴关系10周年,中国和东盟关系正站在新的历史起点上。中方愿同东盟国家共同努力,使双方成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手建设更加紧密的中国—东盟命运共同体。这符合求和平、谋发展、促合作、图共赢的时代潮流,符合亚洲和世界各国人民共同利益,具有广阔发展空间和巨大发展潜力。
  站在新的历史起点上,展望未来,中泰两国关系发展前景广阔,合作潜力巨大。

(作者为中国驻泰国大使宁赋魁)

(责任编辑:玲玲)


阅读 138
分享
写评论...