宁代苏:甯商之发展 民族之幸事

2017-07-27

发布时间:2014-10-11 15:05:38来源:www.ningshi.org点击量:1283



池州市人大财工委主任宁代苏讲话


尊敬的各位甯氏宗亲,尊敬的各位甯氏企业家,同志们、朋友们:    

大家下午好!    

首先请允许我作个自我介绍,本人与在座的各位同宗,姓甯名代苏,青阳县陵阳人,现供职于池州市人大常委会。受邀讲话,荣幸之至。题目是:甯商之发展,民族之幸事。    

金秋十月,丹桂飘香。各位甯氏宗亲和甯氏企业家朋友,从全国各地乃至世界各地来到池州来到陵阳,共谋甯商图强之策,共商甯企发展大计,是甯氏宗族之盛事,是民族发展之幸事。甯氏宗族发源于春秋时期,历史源远流长,是中华民族大家庭的重要成员之一,甯氏企业也是经济社会发展的重要力量。今天来自五湖四海的甯氏宗亲欢聚一堂,令我十分的感动和激动,也使我感到由衷的高兴与自豪。在座的各位都是事业有成的企业家,是社会的精英,也是甯氏宗族的骄傲。值此世界甯氏企业联合会第一届理事大会召开之际,受池州市人民政府赵馨群市长委托,并以我个人名义,谨向世界甯氏企业联合会首届理事大会在池州的召开,表示热烈的祝贺!向前来池州寻宗祭祖、考察观光、了解池州、共商发展的海内外甯氏宗亲和甯氏企业家朋友们,表示诚挚的问候、衷心的感谢和热烈的欢迎!    

借此机会,我向各位简要介绍池州市情。池州市位于安徽省西南部,西连赣鄂,南邻徽杭,北滨长江,是长江经济带和泛长三角、泛珠三角经济圈的水陆枢纽和重要节点。境内高速高铁国省道交通纵横便捷,九华山机场航线四通八达,长江黄金水道过境162公里,具有集水陆空于一体的区域性、综合性现代交通枢纽,区位优势明显。池州市辖贵池区、东至县、石台县、青阳县和九华山风景区,国土面积8272平方公里,人口162万。池州市是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国人居环境范例奖城市、中国第一个国家生态经济示范区、安徽省文明城市、安徽省历史文化名城。    

池州自唐武德四年(公元621年)设州置府近1400年。池州历史文化底蕴深厚,晚唐杜牧、北宋包拯曾先后任池州刺史、知府。池州素有“千载诗人地”的美誉,李白、苏轼、陶渊明等众多文人雅士驻足寻芳,留下了千百首脍炙人口的诗作。杜牧在任池州刺史时写下千古绝唱《清明》诗,使池州杏花村名播青史、蜚声中外。    池州生态环境优美,森林覆盖率近60%,湿地占城市规划面积的15%,拥有秋浦河源、平天湖两个国家湿地公园,省级以上名胜景点达100多处,灵山、秀水、奇洞俱全,自然风光和人文景观交相辉映,堪称一座自然生态公园。闻名遐迩的九华山是国家5A级旅游区和四大佛教名山之一,素有“莲花佛国”之称;野生动物乐园神秘原始森林牯牛降,候鸟天堂灵鹤翔集的升金湖,东至大历山、石台溶洞群、齐山、平天湖、秋浦仙境等一批名胜古迹各具特色,引人入胜。    

池州物产丰富,人杰地灵,民风淳朴,是旅游休闲度假的胜地,是投资兴业安居的热土。2010年1月,国务院正式批准实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。池州处于示范区主轴,已建成的9个省级以上开发区,犹如璀璨的明珠,镶嵌在长江南岸。    

近年来,池州市委市政府以全面深化改革为动力,以推进全国生态文明建设示范区、皖江城市带承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区发展为主线,以幸福池州建设为目标, 突出工业、旅游两大产业支撑,突出人居城市、新型城镇化、美好乡村三大重点建设,着力加快转型升级,着力激发市场活力,着力保障改善民生,保持经济持续健康较快发展、社会和谐稳定。    

青阳县尤其是陵阳镇是甯氏家族在池州市乃至安徽省的主要居住地之一,甯氏宗祠是安徽省重点文物保护单位,陵阳镇是安徽省的历史文化名镇。1965年5月,国家副主席董必武途经陵阳镇时,曾写下了广为传颂的经典诗句:“富贵陵阳镇,风流谢家村”。早在公元前109年,即汉武帝元封2年,就置县治于陵阳。战国时期屈原曾顺江而下,驻足陵阳多年。陵阳自古即为江南重镇,是徽商北上南下的重要通道。境内明清徽派古建筑多有留存,甯氏宗祠是其主要代表之一。    

上述池州市情的简介,希望能对各位甯氏宗亲和企业家朋友来池州来陵阳的寻宗祭祖之旅、考察观光之旅、文化商务之旅有所裨益。    

我有幸受邀参加今天之盛会,能与各位宗亲和朋友们相聚相识并面对面地沟通与交流,将成为我人生中一次美好而难忘的阅历和记忆。借此机会,我要感谢世界甯氏企业联合会及其各位领导,感谢各位甯氏宗亲和企业家朋友,感谢甯仁礼秘书长,感谢大家对我的信任和厚爱。同时表个态,我愿为在池旅游观光和投资兴业的各位甯氏宗亲和甯氏企业家朋友提供力所能及的帮助,愿为世界甯商发展尽自己一份绵薄之力。    

海内存知己,天涯若比邻。相聚虽短,友谊长存;血浓于水,亲情珍贵。让我们用记忆的U盘定格这美好的瞬间;让我们用爱的网络连接每一位宗亲;让我们携手共进,开拓创新,为甯氏宗族和甯商的兴旺发达,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的聪明才智和力量。朋友越处越真,亲戚越走越亲。希望海内外的甯氏宗亲以世界甯氏企业联合会为桥梁和纽带,以此次相聚为新的起点,今后常联系,多走动。    

最后预祝大会圆满成功!敬祝各位身体健康,家庭幸福,事业兴旺发达!    


谢谢各位!



(责任编辑:宁静)


阅读 735
分享
写评论...