国民党元老甯武

2017-07-14



宁武,原名宁志良,1885年出生于辽宁省海城市响堂乡苗官屯。宁武早年毕业于盛京医科大学,1907年加入中国同盟会,从此追随孙中山先生,致力于民主主义革命。

1911年,宁武于凤凰城策动团丁起义,响应辛亥革命。

1912年,为支援武汉革命军北上,他赴山东烟台开展革命活动。辛亥革命失败后,宁武赴上海,根据孙中山的指示,为讨袁斗争而奔走。

1913年,北方同盟会领导人在天津集会,成立北方革命行动委员会,宁武任副理事长。1914年,孙中山在日本成立中华革命党,宁武是早期党员之一。

1919年秋,孙中山委派宁武为联合张作霖的代表,促成孙、张合作,宁武任粤军总司令部工程处少将处长。1922年,宁武任东北军张作霖的副官,后又任张学良顾问。

1924年1月,宁武作为奉天省代表参加了国民党第一次代表大会。1931年“九·一八”事变后,宁武坚决反对国民党的不抵抗政策,积极支持东北流亡青年学生的抗日救国活动,并多次劝说张学良将军奋起抗日,收复东北失地。

1945年抗战胜利后,东北爱国人士在周恩来的帮助下于重庆成立了东北政治建设协会,并在新华日报上发表了《呼吁和平,制止内战》的宣言,此后,宁武为国内和平奔走呼吁,并于1946年在上海参加了中国共产党领导的中国人民解放事业协进会。

1949年9月,宁武应邀参加了第一届全国政治协商会议。新中国成立后,宁武历任中国国民党革命委员会北京分部主任委员、东北人民政府委员、中国国民党革命委员会辽宁省委员会主任委员、辽宁省人民政府副省长、政协辽宁省委员会副主席等职,还当选了第二、三届全国人大代表,政协全国第二、三、四届委员会委员,后又当选为中国国民党革命委员会中央常委等。

1975年7月23日,宁武因病与世长辞,享年90岁。


阅读 233
分享
写评论...