甯仁礼2018年清明祭祖说明

2018-03-30


各位宗亲、各位领导:

 今天,我们站在这里。北边是巍巍太行,南边是滔滔黄河。这片神奇而充满生机的牧野大地就是我华夏甯氏的祖根地。《姓氏考略》:“甯,卫康叔以后,至武公生季亹,食采于甯,以邑为氏。

3000年前,这里是周朝卫国的核心位置,我们的先人远祖周文王,先祖康叔,还有我们今天祭奠的得姓始祖季亹,就在这片土地上奋斗和生活。

 期间,庄子在国家危难之时,极力支撑残局,先后辅佐三位国君,为卫国的复建做出了重要贡献;俞,挽救卫成公,保全了卫国,被孔子称赞为:其智可及愚不可及;殖,先后辅佐定公、献公、殇公三君,成为卫国的重臣。季亹一支,地位显赫200余年,有“九世卿族”之说,对卫国的政治和历史有着重要的作用。

 至喜后,氏家族开始播迁各地,悠悠2800年,我甯氏后人秉承周礼,信守忠良,崇尚道义,励志修行,齐家治国,名扬四海,家世绵延。《百家姓》中排名第241位,人口排名第187位,甯氏后裔遍及广西、广东、湖南、湖北、安徽、山西、山东、河南、河北、江西、福建、、黑龙江、香港、台湾、云南、四川、贵州、天津等省市,甯氏侨居国外较多的有马来西亚、新加坡、印度尼西亚、美国、阿根廷、加拿大、泰国、越南等国。

 翻开历史的长卷,我们可以看到,甯氏一族历经数千年的沧桑,依然熠熠生辉,人才辈出,群星璀璨。这不仅表现在甯氏一族创承优秀家风家训自觉,更表现在甯氏一族--不拘小利,不谋一家,愿为万世开太平的精神骨气!

 卫国庄子是一位有德行、有政见、有武艺的卿士,对卫文公说:“礼是国家的纲纪,亲是人民团结的纽带,善是立德的基础。国无纪不可以终,民无结不可以固,德无建不可以立。”意思是:国家没有纲纪不可能长存,人民不团结就不可能坚固,不善不可能立德。

 春秋时期的甯戚,齐桓公二十八年(公元前685年)拜为大夫,后长期任齐国大司田,为齐桓公五大辅臣之一。著名的“桓管五杰”“春秋五子”之一。

 年轻时的甯为了在齐国谋得官职,在穷困无以自达时,喂牛车下,击打牛角而悲唱“商歌”,吸引了齐桓公的注意,终于被齐桓公看中,如愿在齐国任事。被拜为齐国大夫,后又官授大司田,长期负责齐国的农业生产。戚著有的《相牛经》,是中国最早的畜牧专著。戚主持齐国农田开垦,奖励垦荒,他利用齐国冶铁业发达的优势,推广使用铁铧犁,结束了齐国木犁人耕时代,使齐国进入铁犁牛耕时期,促进了齐国的农牧业发展。戚又大兴渔盐之利,轻徭薄役,薄取租赋,促进了齐国的经济繁荣,使齐国很快富裕强盛起来,为齐桓公称霸诸侯打下了物质基础。(至今,在即将到来的现代化中国,仍然还能看到铁犁牛耕的场景。农业、农村是国计民生的根本,我认为,甯戚,才是中国历史上农村改革的第一人)。

 甯戚心系百姓,关注民生,布衣蔬食,生活简朴。他谢绝了齐桓公和管仲为他建造豪华府第的好意,甘愿栖身于简陋的茅屋里。身为大司田,他上求乞于天地风雨诸神,下体察于黎民百姓之间。仕齐期间,经常到齐国东部检查指导,组织民众发展农耕,深受当地人民的爱戴。戚在齐国致仕四十余年,被齐桓公誉为“齐国之栋梁,君臣之楷模”,对齐桓公完成“九合诸侯,一匡天下”的霸业发挥了重要作用,被称为德才兼备胆识卓绝的历史功臣。

 战国时越,用武能以力取胜,用文能以德取胜。为谋仕途,他说:“别人休息的时候,我不休息;别人睡觉的时候,我不睡觉。我苦读十五年,应当有所成就吧。果然,越从此刻苦读书十五年,因为品学兼优,终于成为周王成公的老师,终于实现了他的梦想。

 古往今来,在政界、商界、科学界、艺术界等等……各行行业的功德榜上,无不有我们甯姓的名字,优秀的甯氏文化也在他们身上得到了充分体现。

 这是先祖功德的庇佑,这是后世子孙自强不息、拼搏奋进的见证。华夏甯氏,在历史的沃土上留下了清晰的印迹。

 今天,我们站在先人季亹的墓前,我们仿佛又看到了先人们横刀立马、驰骋疆场的英姿,感受到先人们聪颖智慧、神采威毅的气度。今天,我们怀着一颗虔敬至诚的心,来祭奠我们的先祖,就是要缅怀先祖的英德,就是要感激先祖的教诲。古人有云,国之大事,唯祀与戎。祭祀大地,报天地覆载之德;孔子说,慎终追远,明德归厚矣。不忘先人,追念先人,是为了后人更加腾达,是为了宗族更加辉煌。这是我们今天祭祖的重要意义。

 今天,我甯氏优秀代表们,不畏路途遥远,从四面八方汇聚这里,焚香祈祷,叩祭列祖列宗,目标只有一个,继承和弘扬甯氏优秀文化,让我甯氏永远屹立于华夏民族之林。庆幸的是在甯杨锁先生的倡导和领导下,在永杰先生的积极推动和无私奉献下,在各位族亲的无私奉献和共同努力下。华夏甯氏凝魂聚气,中华甯氏历史文化生态园,已经开建并进入快速推进期。这是我甯氏家族开天辟地的大事,是甯氏家族史上新的征程。由于工程浩大,涉及面广,所需资金较多。希望全球甯氏族亲,在以习近平为总书记的中国共产党领导下,紧紧团结在以甯杨锁先生为长的获嘉华夏甯氏根祖文化研究院院理事会周围,求真务实,开拓创新,有钱出钱,有人出人,有力出力,各尽所能。不负为甯氏后人、不负民族的期望。

 只有自强不息才能把握命运,只有与时俱进才能紧跟时代,只有勤劳勇敢才能成就伟业,只有艰苦奋斗才能兴旺族!莫道今年春将尽,明年春色倍还人。让我们携起手来,同心同德,肝胆相照,荣辱与共,奋发图强。为我们的事业而努力,为建设好我们的共同家园而努力,为实现甯氏梦、中国梦而不懈努力!

预祝2018年全球甯氏清明祭祖大典圆满成功!谢谢大家!


阅读 6263
分享
写评论...